В 2006-2007 годах можно ожидать эпидемию гриппа средней интенсивности

Все новости по теме: Грипп
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (РОСПОТРЕБНАДЗОР) опубликовала доклад «Об итогах эпидсезона по гриппу и ОРВИ 2005-2006 гг. и прогнозе на сезон 2006-2007гг».

В нем, в частности, сообщается, что эпидемия гриппа в городах России в 2005-2006 годах, как и во многих странах Европы, началась значительно позднее обычного. В этиологии эпидемии участвовали в основном вирусы гриппа подтипа А (H3N2) и В. Однако последняя эпидемия во времени оказалась более затяжной - вплоть до середины июня.

Из 4-х городов - Челябинска, Калининграда, Кирова, Екатеринбурга - сообщалось о летальных случаях от гриппа и ОРВИ и их осложнений, в том числе 2 взрослых, 1 ребенок и 1 подросток.

Согласно прогнозу специалистов НИИ гриппа РАМН и НИИ вирусологии им. Ивановского РАМН, в эпидсезоне 2006-2007 годов можно ожидать эпидемию гриппа средней интенсивности с циркуляцией вирусов A (H1N1) в несколько больших масштабах, чем в прошедшем эпидсезоне, а также вирусов A (H3N2) и типа В.

В докладе дважды упоминается Мурманск и Мурманская область. Например, «в 18-ти территориях России (…Мурманская область…) охват прививками был значительно ниже 10 процентов от общей численности населения региона. В 41 субъекте Российской Федерации охват прививками превышал среднероссийский и составлял 15,5-68,1 процента от общей численности населения.

Низкий охват прививками против гриппа населения был обусловлен недостатком финансирования закупок вакцины, осуществляемых за счет средств субъектов Российской Федерации».
Источник: b-port.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.