Российские моряки тайно сошли на испанский берег

В испанском порту Понтеведра по-прежнему остаются российские моряки, которые живут здесь без денег и еды. Сегодня российское посольство в Испании выразило готовность помочь владельцам судна «Владимир Шаранда» с оформлением въездной визы. В дипмиссии говорят, что контролируют ситуацию и держат связь с капитаном.

Сами же владельцы заявляют, что вот-вот привезут в Испанию необходимые деньги, но на вопрос, когда именно это произойдет, ответить не могут. Брошенным морякам между тем начали помогать местные жители — матросов подкармливают и поддерживают морально. В этом убедился специальный корреспондент НТВ Айрат Шавалиев.

Они вразвалочку сошли на берег, как только российскому судну позволили пришвартоваться. Городской пляж морякам уже знаком — неделю назад они «прибились» к нему, бежав со своего корабля. Средство передвижения, словно из приключенческих романов, и теперь украшает местный пляж.

Алексей Галушка, матрос судна «Владимир Шаранда»: «Четыре бочки из-под масла, два полена связали вместе, спустили на воду. Первый вариант был очень неустойчивым, мы на нем провели маленькое испытание, потом разобрали и сделали такой своеобразный катамаран».

Гарсия Соахе: «Это невозможно! Что? Они бежали, как рабы от хозяина? Хорошо, хотя бы не внутри бочек».

До секретной высадки транспортное судно «Владимир Шаранда» больше месяца без топлива и еды качалось на волнах в испанской бухте. Но это опасно — ночью на него мог налететь другой корабль, поэтому корабль накануне подтащили к берегу.

На борт поднимается переговорщик — депутат испанского парламента. Теперь дело о российских моряках приобретает общеиспанский масштаб.

Биэйто Лобейра, депутат парламента Испании: «Где гарантии, что вы заплатите то, что должны, и уйдете из Испании?»

Капитан «Шаранды» не отходит от телефона, ждет, когда судовладелец в Калининграде переведет деньги в Испанию. Это зарплата моряков за пять месяцев и — самое главное сейчас — 50 тысяч евро за обслуживание в порту и за топливо. Пока нет денег, судно останется в заложниках.

Испанцы — народ дружелюбный, но «Владимир Шаранда» давно уже злоупотребляет их гостеприимством. Порт города Понтеведра коммерческий, и российские моряки, занимая стоянку, мешают зарабатывать городу деньги. Но выгнать непрошеных гостей -значит навсегда лишиться надежды получить когда-либо свои деньги обратно.

К соседнему судну подъезжает заправщик, а у россиян нет денег даже на топливо для освещения туалетов и приготовления еды.

Мануэль Монхес, сотрудник порта: «Такое случается не в первый раз и, я уверен, еще будет повторяться. Почему-то это происходит только с русскими судами».

На обед у команды постный борщ, мясо закончилось в субботу. Вся надежда теперь на милосердие испанцев. Жители соседнего рыбацкого поселка уже начали акцию «Спасем русских моряков». Пять портовых ресторанов готовят горячую еду для отправки в порт.

Глория Оутеда: «Мы готовим мясо, рыбу, осьминогов. В моей семье все моряки, мы не можем спокойно смотреть, как страдают русские».

Вечерняя прогулка по городу была недолгой. Из достопримечательностей здесь только собор, а в кафе с пустыми карманами не пойдешь.

Алексей Галушка, матрос судна «Владимир Шаранда»: «Конечно, здесь можно было бы даже остаться, но плохо то, что денег нет, и даже не погулять нормально».

В калининградской компании, которая владеет судном, сообщили, что готовы оплатить стоянку корабля и выплатить зарплату команде, но из-за проблем с визой сроки передвинулись еще на несколько дней.

Станислав Каширин, директор по флоту компании-судовладельца: «Те члены экипажа, которые не желают продолжать работать на этом судне, будут рассчитаны и могут решать сами, как им поступать дальше. А те, кто пожелает продолжить работу, могут это сделать. Мы перезаключим свои отношения с ними. Мы уже отработали все варианты, теперь просто вопрос времени: нужно доставить эти деньги в Испанию и рассчитаться с членами экипажа».
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.