Калининградские моряки в счет долга по зарплате угнали рефрижератор

Калининградские моряки в счет долга по зарплате угнали транспортный рефрижератор «Алекса» от Фарерских островов в Копенгаген. Об этом корреспонденту ИА «Росбалт» сообщил сегодня председатель регионального отделения Российского профсоюза моряков Вадим Мамонтов.

По его словам, экипаж судна отправился в рейс под флагом Сент-Висента в январе этого года и пробавлялся случайным фрахтом мороженой рыбопродукции в Северо-Восточной Атлантике. В апреле рефрижератор зашел за грузом на Фарерские острова, где надолго застрял. Все это время моряки не получали зарплату, а долг по ней достиг $185 тыс.

Экипаж связался с датским адвокатом, который потребовал от судовладельца – гражданина РФ, жителя Москвы Владимира Виноградова погасить сегодня до 15:00 копенгагенского времени задолженность или представить банковскую гарантию, подтверждающую возможность выплаты этой суммы. Тот расценил действия экипажа как пиратские, отказался исполнять ультиматум и заявил о намерении предъявить экипажу встречный иск за угон. Сейчас рефрижератор находится на рейде порта столицы Дании и по решению суда может быть арестован в качестве залога по обеспечению «морского требования».

Мамонтов напомнил, что подобные действия калининградских экипажей, угнавших траулеры из Мозамбика в ЮАР в 2002 году, завершились таким же иском, по которому зарплата моряков была взыскана в пользу судовладельца в возмещение материального ущерба и убытков вследствие несостоявшегося фрахта.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.