Калининградская область по темпам распространения ВИЧ-инфекции занимает последнее место среди регионов России

Все новости по теме: СПИД
Калининградская область, за которой многие годы удерживалась печальная слава основного региона России по числу ВИЧ-инфицированных граждан в расчете на 100 тыс населения, сегодня по темпам распространения этой опасной инфекции занимает последнее место.

Об этом сегодня на пресс-конференции по завершении заседания правительства, на котором обсуждались меры по противодействию распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа, заявила журналистам первый заместитель министра здравоохранения регионального правительства Галина Перцева.

"В настоящее время область занимает восьмое место среди регионов России, где выявлено наибольшее количество ВИЧ-инфицированных граждан. При этом по темпам распространения инфекции мы находимся среди них на последнем месте", - констатировала замминистра.

Калининградская область была первым российским регионом, где в 1996 году "началась планомерная и честная работа по выявлению ВИЧ- инфицированных граждан и оказанию им медицинской помощи. Отсюда появились и цифры, которые многие тогда в нашей стране и за рубежом сочли угрожающими", отметила Перцева. По ее оценке, "работа в этом направлении была правильной и принесла положительные результаты". В Калининграде активно действует СПИД-центр, реализуется программа предупреждения распространения ВИЧ-инфекции.

В настоящее время в области проживает около 3 тыс ВИЧ-инфицированых граждан. При этом, согласно медицинским показаниям, бесплатную специализированную медицинскую помощь получают более 130 человек. В Калининграде находится единственный в России детсад для детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Примечательно, что более 30 детей от ВИЧ- инфицированных женщин, рожденных в 2005 году, не имеют каких-либо отклонений по состоянию здоровья, что стало возможным благодаря специальному курсу лечения их матерей во время беременности.

В группу же риска входят граждане от 20 до 40 лет, как правило, употребляющие наркотики.
Источник: АМИ-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.