Увеличить тарифы на 8-9% предложила мэру межведомственная комиссия по регулированию цен на услуги ЖКХ

Все новости по теме: Город
Юрию Савенко представлены материалы предварительно проведенного аудита предприятий и экономическое обоснование новых цен. По словам председателя комиссии Юрия Беденко, оставлять тарифы без изменения до конца года - непозволительная роскошь. Даже после повышения цены в Калининграде не превысят совокупный региональный тариф, узаконенный государственной службой по регулированию цен и тарифов Калининградской области. Избран самый «мягкий» вариант удорожания – общее увеличение платы за ЖКУ не превысит официальный уровень инфляции в 13 % . Если учесть, что новые цены могут быть введены только с августа, то семь месяцев этого года калининградцы проживут со старыми тарифами. А в последний раз они повышались в начале прошлого года. Как известно, малоимущим гражданам, чья доля расходов на ЖКУ в совокупном доходе семьи превысит 22%, начисляются субсидии.
Кстати, по многим позициям цены на ЖКУ в Калининграде ниже, чем в других городах. К примеру, цена технического обслуживания лифта в Калининграде сейчас составляет 25 рублей, в Вологде - 65 рублей, в Иванове и Ярославле – около 60, в Выборге – 32, Пскове - 28. По ценам за содержание и ремонт жилья Калининград находится в «середняках». В то же время, по данным статистики, себестоимость ЖКУ в Калининграде остается одной из самых высоких из-за удаленности и изолированности региона от основной части России, постоянного роста накладных расходов при доставке топлива, ремонтных материалов. К тому же цены на такие составляющие жилищно-коммунальных услуг, как газ, электроэнергия, постоянно растут и регулируются только на государственном уровне.
Источник: Пресс служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.