"Возьмите с собой хорошее настроение"

Встретиться с главным режиссером Дня города за неделю до начала празднования, казалось, будет сложно. А оказалось легко. Александр Перебейнос с удовольствием ответил на вопросы «Комсомолки».

- Александр Семенович, вам не страшно было брать на себя такую ответственность?

- Ну, для меня это не в первый раз. Я уже давно занимаюсь организацией больших праздников. Организация такого мероприятия – это, прежде всего, ответственность перед горожанами, чтобы они чувствовали себя хозяевами города, а не лишним на этом празднике. Такой груз давил и давит всегда.

- Театром, наверно, легче управлять?

- Безусловно. Театр – уже отлаженный механизм, там есть законы театра, сцены, по которым мы живем. А массовое мероприятие, это не просто концертная программа. Хотя и в театре столько проблем, что городской юбилей может показаться детским мероприятием.

- Но нынешний День города все равно будут сравнивать с прошлогодним…

- Конечно, 750-летие – совсем другие финансы, другие творческие задачи. Но я обещаю, что нынешний праздник нисколько не хуже, чем другие дни рождения. Даже лучше, так как с каждым годом он сохраняет традиции и создает новые. Скажу, что более 20 сценических площадок заработает одновременно 1 июля, не считая главной сцены. Причем располагаться они будут так, чтобы каждый горожанин выбрал себе место по интересу.

- Назовите главные, на ваш взгляд, события.

- Первое – прием мэром гостей, делегаций в Королевских воротах. Не просто ленточку перережут, а покажут красочное костюмированное шоу. Своеобразным стартом празднования станет открытие стелы на площади. Затем действие плавно переместится к Дому Советов. Там пройдет официальная церемония открытия. Тоже театрализованная. Затем большая концертно-равлекательная программа, где за несколько часов выступят творческие коллективы

- Ничем пока не удивили…

- Не скажите. А артисты из других городов области? За последние лет десять область не имела возможности их сюда пригласить. Они привезут свои визитки, поздравления городу. Потом разойдутся по площадкам районов и там покажут свои программу. Ведь День города - это старт празднования 60-летия области.

- А что делать тем, кто равнодушно относиться к самодеятельности?

- Тогда им прямая дорога на остров. С 13 часов у Кафедрального собора будут работать лучшие симфонические, духовые, джазовые оркестры, оркестр школы Глиэра, штаба флота. В этот раз мы решили сделать мероприятия на острове более камерными, в отличие от прошлых лет, когда упор делался на разнообразие торговых точек, ярмарок, сценических площадок, выставок прикладного творчества.

- «Фишка» в чем?

- Однозначно, «фишка»– это открытие певческого поля. Там же большой фестиваль бардовской, авторской песни, выступят победители конкурса исполнителей песен Высоцкого. Это будет одно из интереснейших мест и событий.

-Куда податься неформальной молодежи?

- Организован большой рок-фестиваль и байк-шоу на аэродроме Девау. По размаху приглашенных звезд будет не меньше, чем на 750-летие. Праздник посетят байкеры из других городов России и стран. Будет интересно.

- Ну, не все же любят русский рок, да и байкеры не всегда вызывают доверие своими мотоциклами…



- Приедут и популярные исполнители. С ними, конечно, посложнее. Вначале хотели пригласить Диму Билана. Не сошлись в цене. Он запросил 40 тысяч евро. Дороговато. Был Витас, но что-то не получилось. Однозначно выступят «Отпетые Мошенники» и «Доктор Албан». Кто будет третьим, пока неизвестно. Но кто-нибудь обязательно споет. Это кстати, подарок областного правительства.

- Про спортивные мероприятия не забыли?

- В «Юности» пройдут большие показательные выступления всех наших детских спортивных школ, от гимнастики до бокса. Покажем, насколько у нас дети талантливы.

3 июля, одно из интереснейших, на мой взгляд, событий. В Гвардейском районе, в поселке Озерки пройдет фестиваль воздушных шаров. «Слетятся» участники со всей России и стран ближнего зарубежья. Будут и запуск шаров, и возможность на них полетать.

- На ваш взгляд, какая сильная сторона этого Дня города?

- Большое количество сценических площадок, возможность выбора места по своим интересам. Я не очень люблю, когда в одном месте собирается половина Калининграда и ждет, когда запоет Газманов. Не захотел, иди на другое мероприятие, на другую площадку. Хочешь, иди на парусную регату, не нравится – на певческое поле. Главное, мы постарались предложить большую палитру развлечений.

С другой стороны, мы постарались развести разные возрастные группы. Чтобы они не мешали друг другу. Для молодежи – аэропорт Девау. С детьми можно сходить в зоопарк на фестиваль театров кукол. Людей пожилого возраста ждем на прием в Парке Победы ветеранов. Накроем столы, полевые кухни, нальем боевые «сто грамм»…

- Сколько стоит этот праздник?

- Любой режиссер мечтает, чтобы ему сказали: «В финансах можете себя не ограничивать». А это значит, не сдерживать себя в творческом порыве. Хотя и говорят, что художник должен быть голодным, но это до поры до времени. Большие деньги позволяют поднять планку и наполнить праздник интересным содержанием. Сколько стоит? Я вам скажу, совсем копейки. 4 миллиона рублей. По меркам организации такого мероприятия, это 20 копеек.

- А для вас лично?

- Нет. День города – не та ситуация, когда можно заработать. Те же творческие коллективы, работающие годами за не большой гонорар. Главнее денег им засветиться на главной сцене города. Мы можем московских «звезд» уговаривать, а местные сами говорят «Александр Семенович, дайте возможность, мы хотим, чтобы нас видели, нас знали». Порой даже работают и не знают, сколько заплатят. Это не экономия. Вот если бы меня пригласили организовать юбилей какой-нибудь компании, я бы сказал: «Я стою столько, артисты столько. Хотите праздник – платите. Нет – до свидания»

- Вы часто устраиваете подобные мероприятия за рубежом. Как на их фоне смотрится Калининград?

- Планка поднимается. Мы все ближе и ближе к европейской организации подобных праздников. Наш День города немного отличается по своей структуре от таких же затей в Литве, Польше. Маленькое отличие - у них меньше помпезности и официоза. Вот День города в Клайпеде. На сцену вышел мэр, с ним представитель Евросоюза. Сказали по три слова и все. Пошли праздник отмечать.

- Что необходимо, чтобы праздник удался?

- Взять с собой свое хорошее настроение. Не надо быть созерцателем. Праздник мы должны делать сами. Скакать, вертеться на пузе, чтобы кому-то было смешно и весело, никто не собирается. Мы всего лишь помогаем, создаем условия, чтобы человеку было хорошо. А то иногда приходят и говорят: «Ну, давай, весели меня». А чего давай, ты что платил, или меня нанял? Это на концерте можно требовать развлечений. Мой опыт говорит о том, что с хорошим настроением уходят те, кто с ним пришли.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.