На праздники погода не подведет

Все новости по теме: Город
В субботу Калининград отметит очередной 751-й День рождения. Где купить бутылочку минералки и поесть шашлык, как не пострадать от пьяных хулиганов и вовремя добраться к эпицентру праздничных событий?

Напитки в стеклотаре продавать запрещено

Городской праздник длится не один час, и калининградцам необходимо будет подкрепиться. Вести торговлю в дни массовых гуляний 1-2 июля разрешено у наиболее многолюдных мест - Дома Советов, в районе Нижнего озера – улицы Пролетарской, у спорткомплекса «Юность» и на главной аллее у Кафедрального собора. Здесь можно будет побаловать себя пивом и шашлыком, купить воду, мороженое и прочую традиционную для праздничных мероприятий еду. Напитки могут быть в любой таре, кроме как в стеклянных бутылках. С ними к концертным площадкам милиция подпускать не будет!

В местах семейного отдыха с детьми – в зоопарке, парке, - пиво продавать запрещено. А вот сладости, водичку и квас – на здоровье.



ОМОН – в горячие точки

Первый заместитель начальника УВД области Юрий Декасов гарантирует калининградцам и гостям города в праздничные дни полную безопасность:

- 750-летие мы отметили без серьезных ЧП. Уверен, что и на этот раз отработаем четко по плану. У нас отлажено взаимодействие со всеми силовыми ведомствами, - говорит Юрий Дмитриевич. Для обеспечения покоя граждан и охраны общественного порядка будут задействованы все силы и средства, весь личный состав милицейских подразделений. Кроме того, в полной боевой готовности полк внутренних войск и военные.

Больше всего милиции будет в местах массового скопления людей, где пройдут праздничные мероприятия и фейерверки: на площади Победы, Центральной площади (у Дома Советов), концертных площадках и парках, острове Канта. Всего собираются задействовать 2,3 тысячи милиционеров.

Предварительно все сложные для обеспечения безопасности районы обследуют сотрудники инженерно-саперного отдела и кинологи, проверят, нет ли взрывных устройств и прочих опасных предметов. После чего на дежурство выйдут, как один милиционеры патрульно-постовой службы, участковые, следователи и дознаватели, курсанты юридического института. Контролировать процесс изнутри будут оперативники в штатском, сыщики уголовного розыска и специального отдела при УВД по борьбе с карманными кражами. Сотрудники милиции общественной безопасности, ГИБДД, обеспечат внешний порядок на гулянье и дорогах. ОМОН в полном составе - 75 бойцов -бросят на самые горячие точки.

Вместе с милицией дежурить будут сотрудники регионального управления ФСБ. Их главная задача - не допустить терактов и массовых беспорядков.



Автобусы проработают всю ночь

Чтобы обеспечить отдыхающих транспортом в конце первого дня праздника, автобусы, троллейбусы, трамваи будет ходить до четырех утра.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, во время народных гуляний, неизбежны временные ограничения в передвижении автотранспорта в центре города.

1 июля во время торжественного открытия колонны Победы с 11.00 до 11.30 водителям лучше объезжать площадь стороной. С 23.00 до 24.00 пока не запустят фейерверк, машины не смогут пройти через эстакадный мост.

Во время легкоатлетического пробега «Балтийская миля» на Московском проспекте 2 июля с 10.30 до 12.00 магистраль отдадут калининградским спортсменам. Полтора часа здесь не будут ходить автобусы №№ 6, 37, 19, 45, 45, 26, троллейбусы маршрутов №№ 2, 5.



100 туалетов откроются бесплатно

Калининградцы и гости города хорошо помнят острый дефицит сортиров, случившийся на праздновании 750-летия города. Не в силах вытерпеть длиннющие очереди, многие бежали справить нужду в подъезды и подворотни. Городские власти обещают, что на этот раз проблема не повторится. Сразу 100 биотуалетов выставят в местах массовых гуляний в центре города. Плату за их пользование взимать не будут.

- На юбилее города много туалетов пришлось вести на аэродром Девау, - объяснил начальник отдела благоустройства мэрии Александр Ковачев. - Теперь все основные мероприятия пройдут в центре, и мы установим побольше туалетов там. Калининградцы могут не волноваться. Все будет хорошо!

На предстоящем празднике увеличится не только количество «толчков», но и частота их обслуживания. Можно рассчитывать на то, что в кабинках начнут регулярно пополняться запасы туалетной бумаги, а специальные машины почаще станут опорожнять переполненные резервуары.



Синоптики жару не обещают

В выходные дни наши метеорологи ничего плохого не пообещали. Хотя ожидается переменная облачность, зонтики отдыхающим не понадобятся.

Благодаря приближающемуся антициклону люди насладятся праздником, под теплыми лучами солнца.

Днем 1 июля воздух прогреется до +21…+23 градусов. Ближе к вечеру ожидается незначительное похолодание. Ветер северо-восточный 7-10 м/с. Гуляния можно смело продолжать до утра. Погода позволит. Температура ночью +11…+13 градусов.

2 июля синоптики обещают также малооблачное небо над Калининградом, северо-восточный ветер и температуру +23…+25 градусов.



ВАЖНО

Где получить медпомощь

Бригады «Скорой помощи» дежурят по мероприятиям:

1 июля

Парк культуры «40-летия ВЛКСМ»: 12.00-24.00

Район Дома Советов: 13.00 – 3.00

Остров Канта – Кафедральный собор: 13.00 – 19.00

Московский проспект у остановочного пункта «Ул. Октябрьская»: 14.00-18.00

Спорткомплекс «Юность», у стелы рыбакам, ПКиО «Центральный» певческое поле: 11.30 – 15.00

2 июля

Московский проспект, на старте легкоатлетического пробега:10.30-12.00

4 июля

Мемориал 1200 героям-гвардейцам, парк Победы:11.00 – 19.00



КСТАТИ

Ближайшие аптеки возле главной площадки - Дома Советов

«Гиппократ»

Ленинский проспект, 43.

«Формула Здоровья»

Ленинский проспект, 67, круглосуточно.

Ул. Пролетарская, 55, с 8.00 до 22.00

Ул. Фрунзе, 17/21, с 9.00 до 21.00

«Фарма-БАР»

Ленинский проспект, 149, круглосуточно

«Ленинградская»

Фрунзе, 63, круглосуточно

№ 68

Ул. Фрунзе, 67, суббота: 10.00 – 17.00.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.