Кенигсбергу - 780 лет, Калининграду - 60 лет

Все новости по теме: Юбилей области
Город Кенигсберг был основан 4 июля 1225 года магистром Тевтонского ордена Пеппо Остерном фон Вертгайнтом и чешским королем Пржемыслом II Оттакаром. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переименовании города Кенигсберга в город Калининград и Кенигсбергской области в Калининградскую область» был подписан 4 июля 1946 года. Праздновать своеобразный юбилей калининградцы собираются целых семь дней, начиная с 28 июня и вплоть до 4 июля. Неделя будет насыщена яркими событиями, принять участие в которых смогут все желающие.

Начало торжествам положил, открывшийся 28 июня в Багратионовске IV Международный конгресс ратных полей и мемориалов исторических сражений, который продлится до 1 июля. Его участники, историки и краеведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Малоярославца, Белгорода, Гдова, Украины и Беларуси, посетят исторические места сражений XIX века и мемориалы Первой мировой войны.

Празднование «Дня города-2006» начнется 1 июля и продлится пять дней. За это время пройдут различные фестивали, спортивные состязания, конкурсы, большие концертные программы, выставки, театрализованные шоу и впервые – Дни муниципалитетов в Калининграде. В историко-художественном музее откроются сразу три выставки, тематически связанные с юбилеем Калининградской области.

В рамках юбилейных торжеств, с 1 по 3 июля, состоится II Международный фестиваль воздухоплавания «Мирное небо Восточной Европы», устроителями которого являются Федерация воздухоплавания Калининградской области и «Восточно-Прусская компания». Фестиваль стартует на площади Победы, откуда в свободный полет над городом отправятся тепловые аэростаты. А завершится в поселке Березовка Гвардейского района, где состоится большая концертная программа, а также шоу сверхлегких самолетов и аэростатов. Среди участников полетов – представители России, Беларусии, Украины, Польши и Литвы.

Собственно день рождения города Калининграда, то есть 4 июля, начнется с возложения цветов к мемориалу 1200 воинам-гвардейцам на Гвардейском проспекте. В этот же день в областном драматическом театре состоится торжественный вечер, посвященный 60-летию образования Калининградской области. Его завершением станет праздничный концерт.
Источник: RATA-news

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.