Байдарочный спуск по Лыне-Лаве.

Сегодня в области проходит 6-й международный байдарочный спуск по реке Лына-Лава. Эта водная артерия через наш регион соединяет Россию с Польшей. Традиционно лодки стартуют в польском местечке Стопки (гмина Семпополь, Варминьско-Мазурское воеводство) и финишируют в Правдинске. Организаторами являются приграничные муниципальные образования обеих сторон. – Правдинский район и соседний повят Бартошице. К участию традиционно привлекаются и другие пограничные территории, которые недавно учредили новый еврорегион «Лына-Лава». От Калининградской области в эту структуру вошли, помимо Правдинска, Багратионовск, Озерск, Мамоново, Черняховск, Гусев, Гвардейск. Поэтому среди байдарочников – первые лица и сотрудники местных администраций, а также депутаты областной Думы. Им предстоит преодолеть около 20 километров водного пути, что занимает примерно четыре часа.
Впервые в мероприятии организовано командное участие Правительства. Это сделано по поручению Губернатора, получившего личное приглашение от председателя сеймика Варминьско-Мазурского воеводства Мирона Сыча. Команду областных управленцев, в которую вошли первый замминистра промышленности Олег Кольцов, начальник отдела туризма этого министерства Марина Друтман и представители других правительственных структур, возглавляет представитель региона в Польше Юрий Рожков-Юрьевский. Комментируя событие, он сказал, что международный байдарочный поход, как и ежегодный совместный велопробег, очень важны для повышения авторитета еврорегиона «Лына-Лава», для развития добрососедских отношений, укрепления приграничного сотрудничества. Он не исключает, что «виртуальные» сегодня КПП, где раз в году пересекают границу участники этих акций, в будущем станут реально действующими пунктами пропуска, обеспечивающими и другие совместные мероприятия как в рамках спорта, туризма, так и по другим направлениям партнерства.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.