Калининградские дети хотят увидеть Путина

Дети из Калининградской области смогли увидеть Россию такой, какой не видели ее никогда. По телевизору многого не показывают. Например, экспозицию Оружейной палаты. Здесь съемки вообще запрещены. Но и то, что бывает на телеэкране, наши путешественники увидели с непривычной стороны. Студия «Мосфильм» пустила детей за кулисы. Эта площадка, - декорации сериала «Волкодав», средневековый русский город. Киношную жизнь можно было потрогать даже в гримерной, - святая святых для актеров. Здесь калининградцы показали свой талант.Обязательная часть программы – музей Великой отечественной войны. Мальчишки рассматривали образцы военной техники, девчонки ахали и вздыхали, когда рассматривали диорамы, посвященные самым кровопролитным сражениям.

Соня Скурыгина: «У Калининграда тоже есть история, но вот у Москвы. Там очень много интересного, в этом городе родилось много писателей и много чего»

В составе экскурсионной группы не только отличники – президентская программа рассчитана для всех, независимо от успеваемости и того, в какой школе учатся дети. В столице побывали и воспитанники интернатов, и слабослышащие дети. Для которых такая поездка редкость вдвойне.

Лидия Иванова, воспитатель: «Удивляемся, что москвичи очень приветливые, не гордые. Все хорошо встречают. Гиды интересно рассказывают».

Велика Москва, но и ей не ограничились. Побывали в городах «Золотого Кольца» - во Владимире и Суздале. Здесь, в двухстах километрах от мегаполиса – провинциальная тишина. Умиротворение монастырей напоминает, что дети оказались в сердце Святой Руси.

Анжела Глобова, экскурсовод: «Конечно, хотелось бы, чтобы ощущение единства с народом русским они ощущали. Возможно, это придет не сейчас, а позднее. И, тем не менее, когда они выходят на Красную площадь, я часто слышу «неужели мы на Красной Площади, неужели мы в Москве».

На Красную Площадь заезжали несколько раз. И все время находили что-то новое.
Воспитателям дети жалуются только на одно, - программа «Мы-россияне» президентская. Ждали, что увидят Владимира Путина. Ребята говорят - следующим группам, наверное, повезет больше.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.