Калининград празднует День города

Все новости по теме: Город
Самый западный областной центр России сегодня, 1 июля, празднует День города. Как передает корреспондент ИА REGNUM, торжественные мероприятия начнутся через час с открытия Триумфальной колонны на площади Победы. Свидетелем этого события, кроме горожан, станут первые лица 37 городов-партнеров, прибывших в Калининград из Польши, Германии, Швеции и Литвы, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда.

В Калининграде со вчерашнего дня стартовал фестиваль тепловых аэростатов "Мирное небо Восточной Европы", посвященный 100-летию первого в Европе коммерческого полета аэростата, который был запущен с территории Кенигсбергского зоопарка. В эти минуты свободный полет газовых аэростатов горожане видят на площади Победы и у ГТРК "Калининград". Всего в небо поднимутся 10 воздушных шаров команд из России, Польши, Литвы, Украины, Белоруссии.

В парке 40-летия ВЛКСМ состоится другой фестиваль - рыцарский турнир и конкурс исторического оружия и костюмов. Главная сцена празднования разместится у недостроенного Дома Советов. Вечером здесь ожидается выступление "Отпетых мошенников" и Dr. Albanа.

Число участников праздника, по прогнозам правоохранительных органов, составит более 100 тысяч человек. В преддверии Дня города управление ФСБ России по Калининградской области обратилось к горожанам сообщать обо всех случаях, связанных с возможными угрозами безопасности, по телефону доверия: 21-48-85.

Торжества продлятся до 4 июля, именно в этот день 60 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР Кенигсберг был переименован в Калининград. Однако само празднование 60-летия Калининградской области намечено к началу сентября: на это время планируется визит в регион президента России Владимира Путина и открытие Кафедрального собора Христа Спасителя. 4 июля мэрия города запланировала только возложение цветов к памятнику Михаилу Калинину у Южного вокзала Калининграда.

В пресс-службе мэрии подчеркнули, что убирать город будут круглосуточно, в работе будет задействовано более 400 специалистов ЖКХ и 50 единиц техники. По муниципальному заказу дополнительно закуплено 500 контейнеров для мусора. В местах проведения концертов, фестивалей, соревнований уже установлено 100 биотуалетов.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.