В Калининграде состоялся прием по случаю Дня Независимости Беларуси

Прием в честь наступающего Дня Независимости Беларуси провело 30 июня калининградское отделение Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. В торжестве, посвященном главному государственному празднику Беларуси, приняли участие представители местных властей, командование Балтийского флота, бизнесмены, политики.

Об истории и сегодняшнем дне республики собравшимся рассказал руководитель калининградского отделения Посольства Беларуси в России Владимир Заломай. Он подчеркнул, что сотрудничество с Россией является для современной Беларуси основополагающим. Это подтверждают, в частности, взаимоотношения нашей станы с Калининградской областью, товарооборот с которой в 2005 году составил более 120 млн. долларов. Белорусы возвели крупнейший строительный объект на территории региона – ТЭЦ-2, готовятся к строительству завода по переработке масличных культур, реконструируют целлюлозно-бумажный комбинат в городе Немане.

В Калининградской области проживает крупнейшая в России белорусская диаспора – около 100 тыс. человек. Выходцами из Беларуси являются почти 650 офицеров, мичманов и прапорщиков Балтийского флота. Об этом говорил в своей приветственной речи его командующий вице-адмирал Константин Сиденко. Флот поддерживает тесные связи с республикой: над его ракетной бригадой шефствует Брест, над отдельной мотострелковой бригадой – Минск, а над большим десантным кораблем «Минск» – московский район белорусской столицы. Кроме того, в составе Балтфлота насчитывается 11 воинских соединений и частей, носящих имена белорусских городов, освобожденных этими подразделениями от немецко-фашистских захватчиков. По словам командующего, все это – незримые нити, которые крепко связывают два наших государства, и которые не дано разорвать никому.
Источник: Посольство Республики Беларусь в РФ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.