Калининградцы отпраздновали день рождения города

Все новости по теме: Город
Калининград отметил свой 751 день рождения. Всю минувшую субботу гости города и его жители буквально разрывались между двумя десятками праздничных площадок.
Начало празднику положило открытие колонны ни площади Победы. Ровно в 11-ть шары цвета российского триколора поднимаются ввысь, а к колонне выходят официальные лица и ветераны. Событие это можно назвать знаковым.
Юрий Савенко, мэр Калининграда: «Я горжусь тем, что мы создали это творение. Я уверен, что площадь приобретает новый смысл».
Петр Крашаков, ветеран Великой Отечественной войны: «Очень нравится – надпись нравится: участникам и ветеранам становления области».
Поздравить Калининград с днем рождения приехали посланники 36 российских городов, гости из дальнего и ближнего зарубежья. А еще в день рождения у Калининграда появился еще один официальный партнер. Соглашение о сотрудничестве подписали с Омском.
Георгий Федорин, вице-мэр г. Омска: «Я первый раз побывал здесь 8 лет назад и сегодня увидел, что город меняется, фасады, дороги ремонтируются, жители меняются, больше улыбок , доброты».
Сразу после полудня начался многочасовой концерт на главной праздничной площадке города у Дома Советов. В день города с этой сцены назвали имя нового почетного гражданина Калининграда. Точнее – гражданки. Ею стала чемпионка мира Ирина Реутович. Затем по традиции чествовали молодоженов и лауреатов премии «Вдохновение».
Сэм Симкин, лауреат премии «Вдохновение»: «Совпали стрелки на часах истории со стрелками моих ручных часов».
А тем временем понаблюдать за делами давно минувших дней можно было здесь же неподалеку - у раскопок Королевского замка. День города – единственный день в году, когда современная хозяйка смогла бы попробовать себя в роли жительницы прусского поселения. В самом центре Калининграда обнаружилась целая делегация гостей из средневековья.
И примерно в это же время в главном городском парке сбылась давняя мечта многих калининградцев. Здесь открыли одну из самых больших концертных площадок Калининграда. Прямо на западном склоне Центрального парка под открытым небом на скамеечках смогли удобно разместиться больше тысячи зрителей.
Георгий Боос: «С праздником!».
Сколько раз в день города произнес эти слова губернатор – подсчитать невозможно. Только официально со сцены Георгий Боос поздравил калининградцев более 10 раз.
Детям в день праздника в парке завидовали все взрослые. Специально для малышни в парке построили фонтан, в котором можно купаться. А тем, у кого первый класс уже далеко позади, оставалось только охлаждаться квасом и фотографироваться у только что открытого памятника Владимиру Высоцкому.
До поздней ночи в Калининграде пели, танцевали и поздравляли друг друга. Но на этом праздник не закончился. В первый день июля был дан старт грандиозным торжествам в честь шестидесятилетия области, которые завершатся только в сентябре освящением Храма Христа Спасителя. Его совершит Патриарх Московский и Всея Руси Алексий 2-й.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.