Рыцари сражались на "Королевской горе"

Все новости по теме: Город
Парк 40-летия ВЛКСМ в минувшие выходные стал местом ристалищ средневековых рыцарей. Здесь прошел 3-й Международный фестиваль под названием «Королевская гора». Он собрал около 70 участников из Калининграда, городов России, Польши и Латвии. Поклонники средневекового искусства боя представляли и тевтонов, и русских витязей. В рыцарском бою допускается все, кроме колющих ударов в шею и голову. Часто противники переходят на рукопашный бой. Хотя сбруя на рыцарях нелегкая. Например, доспехи Олега Тульского тянут за 40 килограммов. Кстати, Олег уже был победителем на первом фестивале «Королевская гора». Доспехи предпочитает псковские. В таких сражались русские конники в конце 14-го века. Олег говорит, что это доспехи уровня князя. В них он противостоит самым разным противникам.
Олег Тульский /Тула/: «Был и на Украине, и в Белоруссии и много городов по России. Сейчас уже подобные фестивали они практически каждые выходные проходят».
Лютояр Рудый из военно-исторического клуба «Западная башня» предпочитает вооружение пешего воина русской дружины.
Лютояр Рудый /Калининград/: «Кольчуга до середины бедра и до локтя, так называемая варяжка, наручни, оплечи, шлем. Плюсы - высокая подвижность, а минусы - если бы в бою стальным оружием, кольчуга уже распалась бы, т.е. максимум от мелких секущих ударов защита».
За три года фестиваль «Королевская гора» получил признание калининградцев, а местные рыцари смело могут противостоять самым сильным соперникам. Так что рыцарские поединки привлекают зрителей всех возрастов.
Организаторы фестиваля стали лауреатами премии «Вдохновение». Диплом они получили во время турнира. А главный приз, но не победителю турнира, а самому активному зрителю – поездка в Польшу на реконструкцию Грюнвальдского сражения.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.