"Профессор Штокман" проверит экологию нефтедобычи на Балтике

Все новости по теме: Экология
К экологическому мониторингу нефтедобычи на российском шельфе Балтийского моря в районе нефтяной платформы Д-6 (месторождение «Кравцовское») приступила сегодня экспедиция на научно-исследовательском судне «Профессор Штокман». Об этом корреспонденту ИА «Росбалт» сообщили в Атлантическом отделении Института океанологии имени П. Ширшова Российской академии наук.

В течение недели ученые будут проводить специальные исследования экологической обстановки в море вокруг платформы Д-6 и вдоль подводного трубопровода, по которому нефть прокачивается на береговой пункт ее сбора, а также в российской прибрежной зоне — от границы с Литвой до границы с Польшей, Кроме того, планируется установить на дне Балтики уникальную стационарную обсерваторию, которая будет находиться у основания Куршской косы.

Аналогичное оборудование стоимостью около $100 тыс., снимающее экологическую информацию в автономном режиме, уже несколько лет работает возле нефтяной платформы. А параллельно морской фазе исследований с берега будут проведены радиолокационные измерения течения в 30-километрой зоне — это важно с точки зрения борьбы с возможными последствиями аварий.

Расходы по организации, техническому оснащению и проведению экспедиции взяла на себя компания «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», которая занимается добычей нефти на Балтике.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.