Древнее судно обретет вторую жизнь

Самый большой в России и, возможно, самый древний парусник реставрируют в Калининграде. Он пролежал на дне более 100 лет, но дерево сохранилось настолько хорошо, что вскоре корабль будет полностью восстановлен.

Мачты, шпангоуты, полуторатонный брашпиль и другие части старинного судна реставраторы стараются, насколько это возможно, перемещать вручную, чтобы не повредить механизмами. Все это фрагменты уникального памятника деревянного судостроения XIX века.

"Уникальность нашей находки прежде всего в том, что такой большой фрагмент корабля мы просто у берега, можно сказать, нашли. Вообще объектов таких размеров очень мало", - говорит хранитель Музея Мирового океана Ирина Бойко.

Археологам удалось обнаружить и восстановить носовую и среднюю части одномачтового парусного судна.

На съемках, сделанных 6 лет назад, запечатлен момент, когда в песчаном карьере возле янтарного комбината был обнаружен старинный корабль. Он пролежал здесь больше 100 лет и сохранился благодаря сырому песку, который будто законсервировал древнюю древесину.

Почти целой оказалась прочная дубовая обшивка корабля, и киль, и даже фрагмент металлической пластинки с регистрационным номером. Однако ученые так и не смогли определить, к какому судовому реестру оно относилось. Не получилось выяснить и имя корабля. А вот тип торгового судна, перевозившего лес и другие грузы, и даже картину его гибели специалисты восстановили.

"В 80-х годах XIX века во время страшного шторма, во время прохода этого корабля у Замландского полуострова в районе Янтарного он потерпел кораблекрушение. Команда спаслась, по нашим предположениям, но жители поселка Пальмникен (ныне Янтарный) растащили очень много с этого корабля", - рассказывает заместитель директора музея Виктор Стрюк.

Деревянные детали корабля 5 лет хранили в реке Преголи, поскольку после извлечения из сырого песка дерево стало трескаться. Сначала его хотели сохранить, проваривая детали в сахарном растворе, но в итоге покрыли доски специальным химическим консервантом.

"Водно-спиртовая смесь полиэтиленгликоля растворяется в воде и спирте. И все это пропитывается многократно", - разъясняет технологию реставратор Андрей Баринов.

Полностью монтаж завершится лишь в декабре. А пока обнаруженные и отреставрированные части сложно назвать кораблем. В течение нескольких месяцев горожане смогут наблюдать, как в одном из музейных павильонов будут вырастать корабельные мачты и надстройки. Все утраченные фрагменты решено отстроить заново. В итоге 22-метровое судно будет занимать два этажа и можно будет разглядеть даже мельчайшие детали на его палубе.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.