Национальный проект помогает развитию здравоохранения в области

Национальный проект в сфере здравоохранения в регионе идет стабильно. Такую оценку накануне дала на своей пресс-конференции в Калининграде руководитель регионального министерства Елена Клюйкова.
За полгода число медработников первичного звена (это участковые терапевты, медсестры и педиатры) увеличилось на 52 человека. Напомним, с начала года этим врачам выплачивают к зарплате по 10 тысяч рублей дополнительно, медсестрам – по 5 тысяч. 38 лечебных учреждений области получают дополнительные денежные выплаты в общей сложности почти 8 миллионов рублей ежемесячно. С июля этого года надбавка полагается фельдшерам скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов по 5 и 3 с половиной тысячи рублей соответственно. В регистре – 535 врачей скорой помощи и 215 – ФАПов. До конца года на выплаты этим категориям медиков выделено около 27 миллионов рублей. Но есть в этой бочке меда и своя ложка дегтя.
Елена Клюйкова, министр здравоохранения правительства Калининградской области: «Кадровый голод – у нас нет своего мединститута или факультета не было до сих пор, поэтому ощущается дефицит медицинских кадров – как работников первичного звена, так и узких специалистов в поликлиниках. И мы уже говорили, что в основном приток кадров происходит за счет ротации».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.