Калинин в цветах

Все новости по теме: Юбилей области
В Калининградской области начались официальные торжества по случаю 60-летия области. Жителям региона этот праздник запомнится не только круглой датой, но и тем, что российский эксклав обрел свой герб и флаг, тем самым став, по словам губернатора Георгия Бооса, «полноценным и самостоятельным».

Официальная часть празднования юбилея Калининградской области началась с самого утра – состоялось традиционное возложение цветов к мемориалу 1200 героев-гвардейцев, погибших при штурме Кенигсберга. Новшеством этого года стало возложение цветов к памятнику «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину, в честь которого город и прилегающие территории и получили свое название Указом Президиума Верховного Совета СССР 4 июля 1946 года. Напомним, что соглашение о ликвидации Восточной Пруссии и передаче Советскому Союзу города Кенигсберг с прилегающими к нему районами было подписано с 17 июля по 2 августа 1945 года во время Потсдамской конференции глав правительств СССР, США и Великобритании.
Михаил Калинин, чье имя сейчас носит самый западный регион России, с 1938 года исполнял обязанности председателя Президиума Верховного Совета СССР, являясь, по сути, «декоративным» руководителем Советского государства – «всесоюзным старостой». Смерть Калинина в 1946 году по времени совпала с политическим решением о переименовании Кенигсбергской области Советского Союза. 6 июля город Кенигсберг и прилегающие районы были переименованы в честь «всесоюзного старосты», хотя на карте страны уже существовали города Калинин (ныне Тверь) и Калининград под Москвой (ныне Королев). Какие заслуги товарища Калинина были отмечены сегодня, сказать трудно, но что сделано, то сделано. Памятник стоит – цветы лежат.
С тех пор Калининградская область ежегодно отмечает это событие. Праздник, как правило, не такой массовый, как день города, какие-то мероприятия проводятся в основном для ветеранов становления области. В этом году официозное празднование растянулось на целый день.
Губернатору региона хотелось бы поздравить всех основателей области, однако фронтовые сто граммов, солдатская каша да порции мороженого достались только посетителям парка Победы. Кроме того, инвалидам – ветеранам становления области были вручены специализированные автомобили «Ока».
Самое знаковое мероприятие сегодняшнего дня состоялось возле здания правительства Калининградской области. Под торжественный марш флотского оркестра на улице Дмитрия Донского презентовали новый флаг. Девушки в синем с табличками, отмечающими районы Калининградской области, юноши в золотистом с новыми флагами наперевес и ветераны стали участниками этого торжественного события. Поздравить всех с праздником вышел губернатор Георгий Боос. Он сказал, что сегодня мы чествуем ветеранов становления Калининградской области, благодаря труду которых удалось восстановить красивый и процветающий регион. По окончании речи губернатора над зданием правительства под гимн России был торжественно поднят флаг области.
Сине-желто-красный триколор с вензелем императрицы Елизаветы Петровны и Королевскими воротами в левом верхнем углу был разработан геральдической комиссией. Как пояснил Георгий Боос, синий и желтый цвета подчеркивают уникальность Калининградской области, символизируя море и янтарь. Что касается красного цвета, губернатор отметил, что это труд, который был вложен в становление самого западного региона страны. Областной думой символика была одобрена за месяц до юбилея. Напомним, что герб, флаг и гимн разрабатывались еще с прошлого года. Был даже объявлен конкурс на создание лучшего проекта символики. Однако ни один из предложенных ранее вариантов не устраивал ни губернатора, ни Областную думу.
«Флаг, который получила область сегодня, делает наш регион полноценным и самостоятельным», – подытожил Георгий Боос. После этого губернатор пригласил ветеранов в драматический театр, где они получили памятные медали и насладились пением Николая Баскова. Теперь праздник обещает распространиться по всей территории области.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.