Домашний юбилей

Три дня в столице самого западного региона страны шли торжества -- Калининград праздновал свое 751-летие. Высоких гостей (вроде Владимира Путина, Герхарда Шредера и Жака Ширака), как в прошлом году, не было. Зато приехали делегации из 37 городов. Причем не только из «большой» России, но и из Германии, Польши, Литвы, Швеции. Калининградские власти с нескрываемым удовольствием демонстрировали обновленный город: новые современные трассы, площади для народных гуляний, уютные скверы.

Но самое очевидное изменение в городе -- это бурный всплеск деловой активности. Практически все «сердце» Калининграда отдано под административно-торговые и бизнес-центры. Как пояснил «Времени новостей» мэр Юрий Савенко, это верный признак того, что Калининград в своем развитии идет верным путем. «Ко мне постоянно приезжают разные инвесторы. Очень многие хотят вкладывать деньги в город», -- заметил он. По его словам, со временем город дорастет до того, что по реке Преголя (это главная водная артерия в Калининграде) будут ходить туристические яхты и катера, а недалеко от Кафедрального собора поставят пограничный и таможенный пункты, и прямо с корабля туристы смогут попасть на «бал» в «российской Европе».

Кульминацией праздника стало открытие летней Певческой сцены в городском парке культуры и отдыха. Обновить парковую эстрадную площадку выпало местным и приезжим шансонье. Быстро сориентировавшись, губернатор Георгий Боос и мэр Юрий Савенко, взяв по гитаре, вышли на сцену. «Выступают Юрик и Жорик!» -- не растерявшись, объявил ведущий. Тут на помощь губернатору Жорику и мэру Юрику подоспели и два спикера: областной Думы -- Булычев Сергей -- Серега (с аккордеоном) и городского Совета Александр Ярошук -- Саня (просто с хорошим настроением). Все вместе они спели «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». А потом высшее должностное лицо региона с чувством исполнило пронзительно-трогательный романс «Скука» о хандре и сплине, присущих русскому характеру. «В дом ко мне вошла без стука скука и спросила простодушно: «Что брат, скучно?» -- пел г-н Боос. Люди в парке слушали, затаив дыхание и отказываясь верить, что в песне есть автобиографические нотки. Остальные чиновники и парламентарии по возможности бренчали в такт -- вокально-музыкальные способности Жорика им было явно не одолеть. Когда же петь губернатор окончил, то вместо приветственной речи произнес единственное: «Ура!» Праздник продолжался. 1 июля в городе был устроен грандиозный фейерверк -- такого не было, даже когда отмечался 750-летний юбилей Калининграда. Но, возможно, этой осенью фейерверк будет еще мощнее. Ведь в Калининград вновь приедет Владимир Путин -- его пригласил губернатор Боос, чтобы вместе отметить 60-летие области. Как пояснил «Времени новостей» информированный источник из окружения губернатора, специально к этому событию глава региона намерен разучить новый, более оптимистичный романс.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.