Грязь не убирают даже перед прессой

Все новости по теме: Город
- Сегодня мы посмотрим, как владельцы фирм, магазинов выполняют правила благоустройства и содержания своих территорий, - зампредседателя комиссии ЖКХ мэрии Калининграда Валерий Степыгин махнул рукой, и комиссия ЖКХ на трех автомобилях отправилась в рейд по городу.

Первая остановка – автозаправочная станция на улице Горной. Хозяева, знавшие о предстоящей проверке, предусмотрительно привели территорию в порядок.

- Чисто, аккуратно, красиво – окинув взглядом благоустроенную площадку, заметил Валерий Сергеевич. – Раз в 10 – 15 дней необходимо окашивать территорию. Это требуют Правила охраны зеленых насаждений города. Претензий нет.

Следующая остановка – Московский проспект, в районе улицы Ялтинской. Вдоль трассы на газоне лежат кучи неиспользованного асфальта. Закончив ремонт, строители решили, что не стоит убирать за собой. Подумаешь, ведь дорогу все-таки сделали.

- Вот посмотрите, загубили газон своим мусором, - возмутился Степыгин. - Я понимаю, дороги ремонтировать надо, но не такой же ценой! Это компания «Балтдормостстрой» похазяйничела. Мало того, рядом с дорогой неухоженные кусты. Где должностное лицо?

Такового не оказалось, и комиссия двинулась дальше.

Внезапно наша колонна остановилась в районе «Бауцентра». Чиновников заинтересовал одинокий лоток, где продавали арбузы. Как потом выяснилось, эта «точка» еще в понедельник привлекла внимание проверяющих. Тогда у владельцев лотка не оказалось документов на право ведения торговли. Правда, к вечеру они это разрешение получили. И, видимо, успокоились

- Сегодня это не тема нашей проверки, - объяснил Валерий Степыгин. – Но посмотрите, как ведется торговля. Грязь, антисанитария. Как можно здесь хоть что-нибудь покупать. Где продавец?

У молодого человека, попытавшегося спрятаться от камер, стали проверять документы.

- Вот разрешение на место торговли, паспорт. У нас все в порядке, - объяснил продавец

- А где медицинская книжка, документы на товар, накладные, сертификаты

- А я не продавец.

- А где он

- Сейчас приедет.

Пообещав вернуться, комиссия двинулась дальше искать неблагоустроенные территории.

Что бы найти подобные места, мусор и некошеные газоны, далеко ездить не потребовалось. Проехав несколько сот метров, мы оказались у строительной площадки, где возводят административно – складское здание с выставочным центром. Тот же самый мусор, грязь…

- Вчера же их предупредили, что будем делать обход вместе с прессой, - сказал Валерий Степыгин. – Могли бы и прибраться.

Через несколько минут к нам подошел прораб.

- Почему грязь? - возмутился Степыгин. - Где резервуар с водой, чтобы обмывать колеса грузовиков. Они ведь за собой грязь тянут, дороги пачкают.

- Московский проспект вроде бы чистый, значит, мы ничего не загрязняем, - прораб стройки был невозмутим.

- Но мы же вчера договаривались… - не унимался Валерий Сергеевич.

В итоге составили протокол. Административная комиссия мэрия имеет право оштрафовать его на 5 тысяч рублей.

Проблемы с чистотой оказались и у магазина «Гиант». Вокруг территории мусор, трава на газонах не покошена. Причем, как отметил Степыгин, директора магазина неоднократно предупреждали об административной ответственности.

- Владельцев магазинов, предприятий, которые не хотят наводить порядок на своих территориях, ждет крупный штраф. От 90 до 100 тысяч рублей. Если они не могут навести порядок, это сделаем мы. На их деньги. Заключим договор со специальными фирмами, и пусть они заботятся о чистоте. И зарабатывают. Да и в бюджете эти деньги будут не лишними, – резюмировал чиновник.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.