Высоцкому подсунули другую гитару

Все новости по теме: Город
Владимира Высоцкого мы не представляем без его семиструнной гитары. Однако на только что открытом в Центральном парке Калининграда памятнике он сидит с гитарой, на грифе которой ровно шесть колков.

- У Высоцкого была семиструнная гитара, это точно. Поэтому на грифе должно быть с одной стороны 4 колка, с другой – три, - уверенно сказала Людмила Владимировна Абрамова, вторая жена Высоцкого и мать двух его сыновей. Сегодня она работает методистом в государственном культурном центре-музее Высоцкого.

На прокол с гитарой обратил внимание один из наших читателей.

- Я был на последнем концерте Высоцкого в 1980 году, который проходил у нас в городе. Помню, у него была семиструнка. У меня такая же гитара, – сказал калининградец Александр Потапенко. – Кстати, удивляет не только гитара, но и сам памятник. Какой-то Высоцкий огромный, непропорциональный, с большой головой.

Бетонная скульптура Высоцкого, обшитая бронзовыми листами (хотя планировалось отлить певца в бронзе) вышла небесспорной с архитектурной точки зрения. Сегодня вокруг памятника, его культурной ценности и законности установки в городе разгорается скандал. Возникает также и вопрос исчезнувших народных денег, собранных местным обществом любителей творчества Высоцкого под эту идею. Председатель общества вместе с автором памятника скрываются от прессы.

- Высоцкий в Центральном парке – дело рук странной общественной организация во главе с Семешиным, с которой нет никакой связи, и с которой я лично не хочу иметь никакого дела, - сказала архитектор Людмила Богатова. - Созданный мною памятник мэрия не поставила. А этого ваял неизвестный никому Бахтияр Саипов.

Богатова 10 лет трудилась фактически даром над скульптурой совсем другого Высоцкого – в полный рост, шагающего к своим зрителям. Почему ее обошел конкурент, архитектор не понимает.

Памятник Высоцкому, не успев открыться, тут же стал отличным фоном для любителей пофотографироваться. Девушки тут же полезли садиться Володе на колени, стали вешаться ему на шею, эротически прижиматься к скульптуре для фото из серии «Я и великие». Такую народную любовь бетонный поэт выдержит не долго. Как, впрочем, и капризы местной погоды.





ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Губернатор спелся с мэром

На Певческом поле выступили первые лица города и области.

Певческое поле в Центральном парке открыли в День города необычно: новую концертную площадку тут же опробовали первые лица Калининграда и области. Губернатор вышел на сцену с гитарой. Зная любовь Георгия Бооса к бардовской песне, это никого не удивило. Калининградский мэр Юрий Савенко, как, оказалось, также владеет гитарой и хорошо поет. В узком кругу об этом знали, - Юрий Алексеевич в молодые годы даже инструментальный ансамбль организовал. А теперь на большой сцене состоялся дебют градоначальника.

В ансамбль гармонично вписались спикер областной думы Сергей Булычев с гармонью и председатель горсовета депутатов Калининграда Александр Ярошук, который ни на чем не играл, но зато с удовольствием подпевал остальным. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, - понесся куплет. Кстати, идея выступить вчетвером родилась спонтанно, буквально за несколько минут, и все прошло без спевок, «в живую».

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.