Янтарная комната под площадью Победы?

Разговоры о подземном городе под Калининградом начались давно - со времен основания области и, наверное, никогда не пройдут. Тайное всегда будет манить. Говорят, что под землей спрятаны целые заводы, аэродромы, и даже порт с пристанями для подводных лодок. Несметные сокровища и знаменитая Янтарная комната тоже, естественно, до сих пор где-то под городом. Раньше ходили слухи даже о том, что где-то под землей обитают немцы, не захотевшие переезжать в Германию после того, как Кенигсберг стал советским.

Все это остается только кухонными разговорами. Но то, что катакомбы под городом существуют, - факт, с которым не поспоришь. Лучше всех подземные коммуникации знают люди поколения первых переселенцев, которые мальчишками облазили все, что было открыто и закрыто, изучая по сантиметру неизведанные пространства. Этакие диггеры советских времен. Один из них - Евгений Федорович Журавлев. Он, как и большинство мальчишек послевоенной поры, посвятил свое детство изучению подземелий Кенигсберга.

- Меня всегда веселит, когда я читаю статьи, в которых спорят о том, есть ли подземный ход под Преголей, - говорит Евгений Федорович. - Я вам могу сказать точно - да, есть. И я по нему ходил. Из развалин Королевского замка до Кафедрального собора на острове Канта. А вообще, под землей можно пройти от Королевских ворот до памятника 1200 гвардейцам. Я вам покажу, где и как.



Вперед по подземной реке

Напротив Центрального рынка, сразу за строящемся торговым центром «Акрополь», расположен небольшой парк. Внимательные прохожие много раз обращали внимание, что в нем много входов, которые ведут вниз.

- Здесь целая сеть подземных магистралей, - рассказывает Журавлев. – Система подземных ходов такова: от Королевских ворот можно пройти к нынешнему музею Янтаря, от музея до башни Врангеля на улице Пролетарской, и уже оттуда - сюда, где мы с вами стоим…

Весь этот путь под землей Журавлев проходил лично. Система подземных ходов разветвляется на площади Победы. Один ход идет в сторону Вечного огня на Гвардейском проспекте, другой - на проспект Мира.

- Вы когда-нибудь ощущали вибрацию, стоя на площади Победы? – спросил меня пенсионер. – Это потому что под площадью много пустоты. Говорят, под деловым центром сделано подземное помещение, в котором могут одновременно разместиться несколько сотен человек.

Впереди были не менее интересные открытия. Улицу Горького, как известно, пересекает маленькая речушка. Она идет вдоль Центрального рынка, а в парке возле «Акрополя» уходит под землю. Немцы в свое время для нее даже соорудили красивый слив.

- По этой реке можно пройти до проспекта Мира, - говорит мой собеседник.



Тайна черной воды

В юном возрасте Евгений Федорович решился на отчаянный эксперимент. Вместе с группой единомышленников они прошли по подземной реке от Центрального рынка до проспекта Мира. Вышли прямо около здания современного управления ФСБ.

- Для этого мы переодевались в гидрокостюмы - отец служил, и такие костюмы можно было легко достать, - вспоминает пенсионер. – Хуже было с подводными фонариками, но нашли и их.

Когда Журавлев поступил в институт, он не собирался бросать свое увлечение. Тем более, что Евгений Федорович поступил в Калининградский технический институт. Как известно, в главном здании нынешнего КГТУ на площади Победы когда-то было управление фашистской тайной полиции - гестапо.

- Я в то время ходил в клуб юного подводника, - говорит Журавлев. – В поисках подземелий облазил весь КТИ. Так вот, рядом с библиотекой была дверь, за ней лестница, которая уходила глубоко вниз, за ней еще одна лестница. Ход упирался в колодец с черной водой.

Несколько ребят вместе с Евгением Федоровичем переоделись в костюмы водолазов и нырнули в поисках немецких сокровищ.

- Дна мы не нашли. Вода была настолько черной, что плыть приходилось на ощупь, - вспоминает пенсионер.

Спустя несколько десятилетий после окончания института Евгений Журавлев пришел в КГТУ. Мы хотели посмотреть, что стало с таинственным колодцем.

- Мы не можем пустить вас в подземную часть института, - почему-то испугавшись, сказала нам комендант здания. – Тут постоянно тюремщики с собаками ходят. Проверяют, чтобы заключенные из временного изолятора не убежали.

Это понятно – ведь здание КГТУ вплотную примыкает к печально известному СИЗО…

После длительной экскурсии оказалось, что наш город буквально напичкан подземельями. По крайней мере, по словам моего провожатого, все форты уж точно соединены между собой. Многие из них не закрыты. Как говорит Евгений Журавлев, умелому диверсанту хватило бы одного дня, чтобы подорвать весь город.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.