С 1 августа в Калининграде вводятся новые цены на жилищно-коммунальные услуги

Перед их утверждением проводилась независимая экспертиза деятельности поставщиков аудиторской фирмой ООО "СФО Оценка-Аудит". Скорректированные тарифы не превысят региональный уровень, утвержденный службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области (11%). Общий рост платы за жилье и коммунальные услуги в среднем составит 9%, что ниже официального уровня инфляции. Вывоз и размещение бытовых отходов подорожает на 17%, лифт – на 10%, содержание и ремонт жилого дома на 9%, а рост платы за коммунальные услуги (водоснабжение и теплоснабжение) составит 8%.
В Калининграде тарифы на ЖКУ не поднимались полтора года. При этом цены на энергоносители постоянно растут. Так, с 1 августа федеральной службой тарифов вводится новая оптовая цена на природный газ. Для промышленных потребителей она установлена в размере 1455 рублей за тысячу кубических метров, это на 151 рубль дороже, чем раньше. На компенсацию выпадающих доходов коммунальным предприятиям Калининграда требуется около 90 миллионов рублей. Таких средств в бюджете на этот год не предусмотрено, а забрать их с других статей расходов закон не позволяет.
Кстати, сейчас по отдельным коммунальным услугам цены в Калининграде ниже, чем в других городах. К примеру, больше, чем калининградцы, за лифт платят в Вологде, Иванове, Ярославле, Выборге, Пскове. По ценам на содержание и ремонт жилья Калининград не входит в число "дорогих" городов. Специалисты говорят, что себестоимость ЖКУ здесь остается высокой из-за географического положения региона, больших накладных расходов при доставке топлива, оборудования, ремонтных материалов.
По данным управления социальной политики мэрии Калининграда, повышение тарифов потребует и увеличения субсидий на 1,2 – 1,3 миллиона рублей в месяц. Их получают те калининградцы, у которых доля расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе превышает 22%. Как известно, теперь эти деньги выдают людям "на руки". Из областного бюджета в 2006 году Калининграду выделено на субсидирование таких семей 104 миллиона рублей. За полугодие освоено более 34 миллионов. Поэтому до конца года проблем с финансовой поддержкой пенсионеров и малообеспеченных граждан в Калининграде не будет.
Источник: Пресс служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.