Фестиваль Средневековой культуры "Regiomons. Королевская гора"

1 июля 2006 года в рамках празднования Дня города в Калининграде прошел Третий Международный фестиваль Средневековой культуры "Regiomons. Королевская гора".

Учредитель фестиваля - мэрия г. Калининграда. Организаторы - МУП "Парк КиО им. 40-летия ВЛКСМ", музей "Фридландские ворота", военно-исторический клуб "Западная башня", клуб "Кауп" и группа "Говорящая вода".

В этом году в фестивале участвовали около 70 человек не только из Калининграда и области, но и из других регионов России (Москва, Казань, Тула, Самара), а также Польши. Фестиваль проходил в режиме non-stop с 12 дня до полуночи. Пришедшие в парк могли стать зрителями рыцарского турнира, победу в котором одержал Беда Достопочтенный (в миру Евгений Беденко, клуб "Западная башня, г. Калининград), средневекового футбола, в котором мог поучаствовать любой желающий, насладиться выступлением ансамбля Musica Radicum (постоянный участник аналогичного фестиваля в г. Выборге, Ленинградской области), шоу-программой "Легенды старого города" (театр танца Юрия Малиновского и Светланы Орловой, клуб "Балтийский ворон"), показательными выступлениями клуба исторической реконструкции "Кауп", а также великолепным выступлением театра Огня "Саламандра" из г. Бартошицы, Польша.

На отдельной площадке работала реконструкция прусско-скандинавского городища "Твангсте", существовавшего на месте основания рыцарского замка Кенигсберг ("Королевская Гора") ещё за два с половиной столетия до прихода чешского короля Оттокара и орденского завоевания Пруссии. Калининградцы и гости города смогли ознакомиться с реконструкциями традиционного мужского и женского костюма, вооружения и украшений, характерных для Пруссии Эпохи Викингов (IX-XI вв.).

Действо завершилось в полночь праздничным фейерверком.
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.