За жарой придут смерчи и ураганы

Первый летний месяц был для наших широт обычным, количество осадков не превышало норму, температура воздуха держалась в пределах средних многолетних значений. А вот июль и август, судя по всему, подтвердят предсказания синоптиков Гидрометцентра России о жаре и засухе. На термометрах температура воздуха днем уже доходит почти до сорока градусов. Такое же горячее лето в Кенигсберге стояло в 1506 году, ровно пятьсот лет назад. Жара (до 36 градусов) держалась в 1896, 1905 и 1921 годах. Знойно у нас было и в 1971 году (плюс 33 градуса).

- После экстремальной зимы и холодной весны пришло экстремальное лето. Велика вероятность возникновения ураганов, смерчей, гроз со шквалистым ветром и градом, - говорит профессор РГУ имени Канта Вячеслав Орленок. - Мощная вертикальная циркуляция воздушных потоков в атмосфере, обусловленная сильным прогревом поверхности земли, приводит к возникновению кучевых облаков. Часть из них располагается на высоте 5-6 километров. В верхних слоях конденсируется влага и замерзает. Поэтому очень вероятны грозы с градом. Вот в Испании уже выпал град величиною с кулак.

У нас засушливая погода стала причиной пожаров в Полесском районе. Горят торфяники у поселка Комсомольск Гвардейского района.



КСТАТИ

Смерчи нередкое явление для нашего региона. Скорость вихря достигает 300-400 километров в час. В январе 1931 года на Кенигсберг надвинулась черная туча, около полудня из нее опустился «хобот». Прокатившись через каменные коттеджи, смерч сорвал крыши, вырвал полы, «высосал» мебель. В 1934 году смерч наблюдали на берегу Вислинского залива, рядом с поселком Береговое. Летом 1939 года стихия обрушилась на поселок Владимирово. Похожий на воронку выступ приблизился к земле. Воронка внутри светилась, напоминая кипящий котел. Смерч сносил дома, вырывал столбы и деревья. Бак водонапорной башни весом 50 тонн отбросило на 200 метров. Спаслись только те, кто успел спрятаться в подвалах.



ВНИМАНИЕ!

Опасно спать на пляже

В больницы Калининграда ежедневно привозят обгоревших на солнцепеке людей.

- Резко возросло число вызовов к пациентам, получивших солнечные ожоги. До десяти случаев в сутки, - сообщил главный врач городской станции скорой помощи Олег Еремян. - Есть пострадавшие от перегрева, но пока до тепловых ударов дело не дошло. Резко ухудшилось состояние у хронических больных, гипертоников и «сердечников». И еще много аварий на дорогах в Зеленоградск и Светлогорск. Как врач, могу сказать, что умеренные дозы солнечного облучения стимулируют иммунитет и благотворно влияют на здоровье. В то же время загорать «дочерна» не следует - это угнетает иммунную систему. Загорайте постепенно. Особенно опасно длительное нахождение под солнцем детям раннего возраста и людям со светлым типом кожи: блондинам и рыжеволосым. Факторы, провоцирующие и маскирующие солнечные ожоги: ветер и купание. Признаки солнечных ожогов – покраснение кожи, боль, озноб, повышение температуры, ухудшается общее самочувствие. У малышей и ослабленных людей - вплоть до обморочного состояния. Первые меры помощи: обильное питье (минеральная вода, зеленый чай с лимоном), холодные компрессы на обгоревшие участки кожи. Хорошо смазать кожу сметаной или кефиром. Кисломолочные продукты отлично снимают покраснение и болевой синдром. Необходимо наносить на тело 2-3 раза в сутки аэрозоль «Пантенол». Это радикальное средство для пострадавших от солнца. При сильной боли можно принять болеутоляющие препараты: анальгин и парацетамол.

Если человек плохо себя чувствует - кружится голова, поднимается высокая температура - следует обратиться в ожоговый центр многопрофильной больницы. Туда часто доставляют детей, которых взрослые оставили без присмотра, а также мужчин, заснувших на солнце в состоянии алкогольного опьянения.



А В ЭТО ВРЕМЯ

Слонам и бегемотам - в кайф

- Кому сегодня жить хорошо, то это нашим зверям. Слоны и бегемоты очень довольны, любят жаркую погоду, - смеется заместитель директора зоосада Борис Парамонов. - Всем без исключения животным, птицам и пресмыкающимся комфортно.

Действительно, даже белые медведи, в естественных условиях живущие за Полярным кругом, не страдают от зноя. Вальяжно лежат на скале и греют животы, потом плескаются в бассейне. А благородные европейские олени принимают грязевые ванны. Только тигры, утомленные солнцем, прячутся в специальных подвалах.

Зато эти дни пограничный переход на Куршской косе напоминает картину из фантастического фильма-катастрофы, в котором природа победила человечество. Как опавшая листва осенью, дорогу накрыл ковер из мертвых насекомых. Поэтому очень скользко. Старожилы Косы говорят, что в прошлом году из-за этого даже случались аварии. Пограничники не успевают подметать свою территорию, и по утрам погранпереход выглядит жутковато.

- Совсем рядом залив, поэтому здесь всегда много мошкары, - сказали «Комсомолке» в администрации национального парка. - А сейчас жара, влаги меньше, вот они и дохнут. Наступил конец их жизненного цикла.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.