"Витязю" преподнесли необычный подарок

Экспонаты для своей коллекции сотрудники Музея Мирового океана достают порой при весьма необычных обстоятельствах. Причем не без помощи калининградцев. Вот и на этот раз один ветеран рыбного флота в буквальном смысле спас от уничтожения имеющий ценность для музея материал - два кресла и зеркало в раме из красного дерева, когда-то принадлежащие музейному судну «Витязь».
Мебель из рук Бориса Ивановича Савановича музейщики принимали с благоговением. Ведь именно с «Витязя» начинался их музей. И раздобыть что-то, некогда принадлежавшее знаменитому кораблю науки, - большая удача.
В одном из садовых обществ Калининграда новые хозяева перестраивали дачный домик. До этого он принадлежал одному из последних капитанов «Витязя». Он и перенес на свою дачу часть корабельной мебели, еще в те времена, когда судно бесхозным стояло на приколе у мелькомбината. Для новых хозяев все это - просто старая рухлядь, которую решили сжечь. Так что добывал будущие экспонаты ветеран флота, можно сказать, из огня. И позвонил в музей.
Два кресла и зеркало в раме из красного дерева. Кресла лабораторные. Такие на «Витязе» уже есть. Но их собирали буквально из ничего. А здесь - достаточно хорошо сохранившиеся, хотя и требуют реставрации.
Ирина Афонина, заведующая отделом фондов Музея Мирового океана: «Мы их приведем в порядок, и, конечно, такие подарки - очень приятно, что они есть».
Кстати, сегодня экспозиции на «Витязе» больше чем наполовину состоят из подарков. И будущие новые экспонаты, совсем не по расхожей формуле «утром деньги, вечером стулья» были переданы в дар музею безвозмездно. А когда напишет Борис Иванович задуманную им книгу об истории рыбного флота, то бесценные свидетельства истории передаст в библиотеку музея.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.