Калининград - город европейский (Le Monde)

Все новости по теме: Калининградский анклав
Этот крупный российский знаток Канта – невысокий, подвижный и эмоциональный человек, преподающий философию в университете города Калининграда – бывшего Кенигсберга, где жил знаменитый немецкий мыслитель. Леонид Калинников добился присвоения в 2004 году его университету имени Иммануила Канта и гордится победой над противниками этого предложения. "Кант, – поясняет он, – выражает суть европейских ценностей". Отдавая ему дань, Калининград восстанавливает связь со своей историей и становится, по его словам, "примером" для России.

Эта часть бывшей Восточной Пруссии, зажатая между Литвой и Польшей, была присоединена к СССР в 1946 году. Жившие здесь немцы были отсюда выселены. И область замкнулась в себе. Сегодня пришло время открыться. Калининград (1 млн жителей) хотел бы быть аванпостом России на Западе. Отделенный от остальной российской территории, он находится внутри границ ЕС с тех пор, как в Евросоюз вошли Литва и Польша. В посткоммунистическом мире эта уникальность могла бы стать источником напряженности и даже конфликта. И наоборот, она может дать ему шанс стать моделью сотрудничества с Европой, в частности, с другими балтийскими странами.

При выбранном Владимиром Путиным новом губернаторе, динамичном и амбициозном предпринимателе Георгии Боссе, который специально приехал из Москвы (где он работал депутатом), чтобы дать толчок развитию области, Калининград хочет воспользоваться своим статусом особой экономической зоны для привлечения инвесторов: последним предоставлены здесь широкие таможенные и налоговые льготы. Владимир Путин назвал область "пилотным регионом" в плане сотрудничества с ЕС. Некоторые не скрывают своей мечты превратить Калининград в российский Гонконг, в перекресток культур, каким была эта британская колония.

Экономисты из университета имени Иммануила Канта более осторожны. Для них это сравнение лишь символ и не более того. Но и они задумываются о долгожданном подъеме местной экономики. Калининград, говорят они, должен перестать быть изолированным анклавом и превратиться в "коридор развития". Это означает, говорит профессор Геннадий Федоров, проректор университета и директор Центра исследований Балтики, что область следует рассматривать не только как "часть Российской Федерации", но и как "интерактивный еврорегион". Этот двойной статус позволит ему, утверждает Федоров, "принимать инновации с обеих сторон".

Калининград ощущает себя прежде всего русским (так как большинство его жителей – это выходцы из различных регионов страны), но он также является и европейским, как в силу своей географии, так и в силу своего прошлого. Всего год назад город с помпой отпраздновал 750-летнюю годовщину своего основания тевтонскими рыцарями в 1255 году. Во время торжественных мероприятий Жак Ширак и Герхард Шредер даже провели саммит с Владимиром Путиным.

Еще слишком рано оценивать результаты этой европейской стратегии. По официальной статистике, в 1999-2004 годах промышленное производство росло в Калининградской области быстрее, чем в остальных регионах России. Годовой рост экономики здесь также выше, чем в среднем по стране. Но многое еще предстоит сделать – при содействии соседних стран.

Станет ли Калининград местом встречи между Европой и Россией? В конце концов, такое уже случалось прежде. Именно в этих краях в 1807 году Наполеон и царь Александр I подписали мирный договор в Тильзите (ныне – Советск). Правда, этот договор не помешал последующему возобновлению военных действий.
Источник: ИноПресса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.