Медведев считает модель развития офиса врача общей практики перспективной для сельской местности

Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев считает, что модель развития офиса врача общей практики является наиболее перспективной для сельской местности.

"Офис врача общей практики - это та модель, которую мы хотели бы развивать в сельской местности", - сказал Медведев в пятницу при посещении такого офиса в поселке Малинники Гурьевского района Калининградской области.

По словам первого вице-премьера, эта модель предполагает, что "врач всегда на посту и что способен в кратчайшие сроки оказать помощь, квалифицированно поставить диагноз".

Кроме того, отметил Медведев, врач должен располагать транспортной техникой, которая при необходимости может доставить больного в районную или иную больницу. "Самое правильное, чтобы офис был совмещен с жилым домом", - добавил вице-премьер.

По его словам, такая идея "адекватная, очень правильная". "Именно это направление мы и будем развивать", - сказал первый вице-премьер.

Офис врача общей практики поселка Малинники, в котором работают сам врач общей практики, врач-терапевт, фельдшер, медсестра, акушерка и две санитарки, а также водитель автомобиля, обслуживает 4580 человек, из которых 780 - дети и 2380 - пенсионеры. Радиус обслуживания - 18 километров. Средняя зарплата врача 18 тысяч рублей в месяц, медсестры - около 9 тысяч рублей.

В ходе посещения офиса Медведевым был затронут допрос о льготных лекарствах для федеральных и региональных льготников. Губернатор Калининградской области Георгий Боос отметил, что по распоряжению федерального центра местные врачи не могут выписывать более трех рецептов одному льготнику.

Медведев, в свою очередь, сказал, что эта цифра не может быть стационарной, что некоторые из льготников нуждаются в в пяти-шести препаратах, а некоторые не нуждаются вообще, или нуждаются в одном-двух препаратах.

Однако, по его словам, важно, чтобы за счет одного льготника "не обеспечивалась вся округа". "Это важно, за этим надо следить", - сказал Медведев.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.