Реализация национальных проектов в Калининградской области: не все гладко

На оперативном совещании правительства Калининградской области, прошедшем 3 июля, был рассмотрен ход реализации приоритетных национальных проектов на территории региона. Как выяснилось в ходе совещания, не все направления национальных проектов реализуются так гладко, как хотелось бы, передает официальный сайт «Приоритетные национальные проекты».

В частности, в ходе выступления министра образования Наталии Шерри и ряда глав муниципальных образований о ходе реализации приоритетного национального проекта «Образование» был поднят вопрос о малых нормативных сроках эксплуатации поступающих в область школьных автобусов. В связи с этим губернатор области Георгий Боос дал поручение профильным министрам рассмотреть возможность привлечения для участия в конкурсном отборе заводов-изготовителей из других регионов, чтобы не тратить бюджетные деньги на «сертифицированный металлолом».

На совещании правительства области было отмечено, что в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», который до сих пор не вызывал вопросов, за последнее время наметилась проблема. По информации министра здравоохранения Елены Клюйковой, есть сложности с мониторингом хода реализации проекта на территории региона. Причина заключается в отсутствии своевременной отчетности муниципалитетов. Губернатор области Георгий Боос поручил «наказать рублем» те муниципалитеты, которые допустят подобную ситуацию в июле.

По сообщению министра ЖКХ и строительства Сергея Бучельникова, в рамках подпрограммы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» в Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Росстрой) поданы заявки на участие в конкурсном отборе на предоставление субсидий по кредитам. От Калининграда в конкурсе примет участие проект застройки юго-восточного жилого микрорайона. Объем запрашиваемых на него средств из федерального бюджета составляет 143,52 млн руб.

Сергей Бучельников сообщил, что строительство жилья для военнослужащих ведется в соответствии с графиками. Выполнение этой задачи координирует специально созданный штаб, который возглавляет представитель Росстроя.

Определены площадки под строительство социального жилья в Калининграде. А вот в муниципальных образованиях ясности в этом вопросе пока нет. Губернатор Калининградской области Георгий Боос обратил на это внимание глав муниципалитетов, подчеркнув, что параллельно следует активизировать работу по формированию сводной очереди на социальное жилье. Она должна быть опубликована с указанием ввода в эксплуатацию домов по годам, чтобы каждая семья знала, когда она может рассчитывать на новоселье. «За 10 ближайших лет мы должны выполнить свои обязательства перед малоимущими и отдельными категориями граждан», – подчеркнул Георгий Боос.

Что касается платы за наем социального жилья, то ее размер будет устанавливать муниципалитет в соответствии с материальным и имущественным положением семей, для чего необходимо выработать оптимальные критерии ставок. Социальное жилье для малоимущих граждан будет вводиться в эксплуатацию с полной отделкой квартир.

Министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов сообщил, что в области закончилась проверка хода реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Советник контрольного департамента побывал в хозяйствах Багратионовского, Гусевского, Зеленоградского, Полесского районов. В целом, по его мнению, система реализации национального проекта в области создана, в том числе и на муниципальном уровне, и разработан механизм, который доходит до крестьян.

К числу проблем в строительстве жилья на селе, как показали поездки, относятся затяжные и дорогостоящие процедуры согласований, регистрации объектов, оформления земельных отношений, которыми занимается ряд федеральных структур. Также была выявлена проблема с обеспечением сельскохозяйственной техникой личных подсобных хозяйств. Она заключается в том, что погашение процентных ставок по кредитам из федерального бюджета предусмотрено только на маломощную технику. Крестьяне же предпочитают приобретать для личных хозяйств тракторы мощностью 80 лошадиных сил.

В целом аппаратом полпреда в Северо-Западном федеральном округе были отмечены большой потенциал Калининградской области для развития животноводческих комплексов и интерес к этому направлению нацпроекта достаточного количества инвесторов.
Источник: AgroNews.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.