Медведев растрогал молодую маму

Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев в минувшую пятницу посетил Калининградскую область с традиционным смотром хода реализации национальных программ. К его приезду в регионе готовились так же тщательно, как к прошлогодней встрече в Калининграде Владимира Путина с лидерами Франции и Германии.

В военном аэропорту в Чкаловске, куда в прошлый раз приземлялись аэробусы президентов, подготовили взлетно-посадочную полосу и подальше упрятали сгоревший накануне при заправке топливом истребитель Су-27. Впрочем, Дмитрий Медведев прилетел на простом Як-42 (без надписи «Россия» на борту), который приземлился в гражданском аэропорту «Храброво». Здесь гостя встречали губернатор Калининградской области Георгий Боос, местные чиновники и командование БФ.

Прямо из аэропорта Медведев, высказав удивление хорошей погодой («мне казалось, что у вас всегда дожди и туманы»), отправился проверять ход реализации национального проекта «Здоровье» в селе Малинники Гурьевского района. По дороге министр здравоохранения регионального правительства Елена Клюйкова с оптимизмом отрапортовала гостю о том, что в области в рамках нацпроекта «Здоровье» появилось 12 офисов сельских врачей общей практики. И если раньше в тех же Малинниках был всего лишь один фельдшер, то сейчас там работает опытный врач Марина Бибина, которая прошла обучение в Швеции. Штат офиса, в который входят еще 6 специалистов, обслуживает в радиусе 18 км более 4,5 тыс. чел. Пока эскорт Медведева мчался в село Малинники по Гурьевскому району, в самом селе сотрудники ГИБДД проявили бдительность и разогнали стадо коров, пасшееся на подходах к офису. Здание, которое было отремонтировано в прошлом году, первому вице-премьеру понравилось и настроило на лирику: «Хорошая у вас атмосфера. Даже бабочки прилетают». Осмотр длился всего 15 минут, после чего Дмитрий Медведев поехал в Добринскую сельскую школу.

Московский гость подарил школе два компьютера и тренажер для спортивного зала. Кстати, сам зал Медведев пообещал отремонтировать (на средства «Газпрома»). На этом добрые дела вице-премьера не закончились. Ставшей совсем недавно мамой преподавателю немецкого языка Виктории Кривоберец Дмитрий Медведев подарил стиральную машину Bosсh (стоимостью почти в 20 тыс. руб.), плюшевого мишку и цветы. Молодая мама заплакала и едва удержалась, чтобы не поцеловать благодетеля.

Простившись с осчастливленной Викторией, Дмитрий Медведев уехал на обед в рыбный ресторан «Солнечный камень», знаменитый тем, что именно здесь в день празднования 750-летия Калининграда ужинали Владимир Путин с супругой. С тех пор это заведение стало самым популярным у местных и приезжих политиков. На обед Дмитрию Медведеву, как и Путину, предложили угря и аргентинское сухое вино.

Вечером Медведева уже ждали в областной филармонии работники медицинских учреждений региона. Без подарка здесь тоже не обошлось: областной больнице досталась вестибулярная диагностическая установка. Вице-премьер также сообщил, что «сейчас правительство готовится для 16 тысяч российских врачей и учителей рассмотреть вопрос о выделении жилья на льготных условиях». Какие это условия, он не уточнил. Зато ответил на вопрос корреспондента «НГ»: «Как вы относитесь к тому, что вас называют преемником Путина?» «Если заниматься собственным пиаром, никакого дела не сделаешь, – ответил Медведев. – Для меня главное – качественно выполнять поручения президента».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.