Французы изучают захоронения наполеоновских солдат в Калининграде

Останки воинов наполеоновской армии, отступавшей из России, были обнаружены в центре Калининграда археологами. Их судьбой заинтересовались и на их Родине, во Франции. В Калининград прибыли двое французских ученых-антропологов.
Тьерри и Катрин будут заниматься изучением братской могилы своих соотечественников, солдат армии Наполеона. Захоронение было обнаружено на прошлой неделе калининградскими археологами. Об этом сразу же было сообщено в Москву, во французское посольство. Французы прореагировали очень быстро. Тьерри Ветти: «Меня очень волнует, что я прикасаюсь к великой истории, истории своей страны. Эта эпоха интересует меня и как француза, и как ученого». В начале 1813 года через Кенигсберг отступал корпус маршала Макдональда, действовавший под Ригой. И хотя он не был так измотан боями, как остальные части армии Наполеона, русская зима не пощадила и его.
Александр Козлов начальник отряда Самбийской археологической экспедиции: «По письменным источникам, в госпиталях лежали десятки тысяч солдат с пневмонией и другими болезнями. Они оставались там, и когда пришла русская армия. Многие из них умерли».
Видимо, после антропологов, которые планируют проработать здесь около двух недель, приедет кто-нибудь из дипломатических представителей. Ученые тщательно изучат братскую могилу, где может лежать около сотни наполеоновских солдат, а потом будет решаться их посмертная судьба. Ведь в корпусе Макдональда были не только французы. Многие полки были укомплектованы немцами, поляками, испанцами.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.