Абитуриенты атакуют калининградские вузы

По количеству заявлений во многих учебных заведениях Калининграда уже побиты все рекорды.
Десять часов утра. Технический университет. В приемной комиссии уже не протолкнуться. Если взглянуть на данные по конкурсу, становится страшно. Экономический факультет – 55 человек на бюджетное место. Специальность энергетические и тепловые станции - 19. Относительно спокойно на специальности агрономия – здесь всего 160 заявлений на 20 мест. Но ровно половина из них зарезервирована за абитуриентами из районов. Здесь им отдается предпочтение. А всего желающих учиться в КГТУ уже 7700 человек. Тем более, что сейчас все просто - отдал данные ЕГЭ в разные вузы, и жди – возьмут тебя или нет.
В РГУ имени Канта народу не меньше. Здесь приняли уже восемь тысяч заявлений, что в два раза больше, чем в прошлом году. Но университет этим летом заманивает абитуриентов еще и новыми специальностями. Океанология, лечебное дело, компьютерная безопасность. На последнюю конкурс уже 9 человек на место.
Ирина Кукса, проректор по научной работе РГУ им. Канта: «В апреле проходит конкурс. Конкурс вузов на размещение госзаказа на подготовку специалистов. Т.е. федеральная власть знает, сколько специалистов нужно России, и размещает это количество заказов в зависимости от потенциала вуза».
Благодаря госзаказу РГУ имени Канта уже 7 лет принимает на бюджетной основе 1030 человек. В зависимости от потребностей региона количество мест на тех или иных факультетах меняется. У одного отбирают, другому отдают. Так сбили конкурс на юридический факультет. Здесь всего 4 человека на место. Квалифицированные юристы по-прежнему нужны области.
А вот в Калининградском техническом колледже в приемной комиссии почти пусто. В этом году посчитали, что специальности страховое дело и технология машиностроения не востребованы. Абитуриентам оставили только электрооборудование промышленных предприятий. Отсюда и конкурс три человека на место.
Помимо всего прочего в этом году у десятка частных вузов отобрали лицензии. Вот и подался народ за государственным образованием.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.