Бабочка и бриллиант

Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, как он сам сообщил журналистам, никогда прежде не был в Калининграде -- ни в советское время, ни позже. Однако несмотря на это, визит в «пилотный регион» уместился в один день. За это время г-н Медведев побывал в офисе врача общей практики в поселке Малинники Гурьевского района, потом поехал в Добринскую среднюю школу (недалеко от медофиса), а затем в Калининграде встретился с местными медицинскими работниками. Г-на Медведева интересовали только два национальных проекта -- здравоохранение и образование.

В поселке Малинники его ждали с понедельника. Маленький офис врача (раньше это был обычный амбулаторный пункт) обслуживает 32 поселка. Однако в день визита высокого гостя больных не было. И не потому, что в Малинниках и в округе все настолько здоровы. Как пояснила журналистам врач Марина Бибина, местные жители, узнав о столичной инспекции, испугались -- «никто не хочет лечиться». Пришла только одна старушка Екатерина Трофимовна -- из-за жары за 30 у нее подскочило давление. Ей его померили, сделали укол и отпустили от греха подальше.

Ждали г-на Медведева. Местная милиция бдит -- на всякий случай разогнала по окрестным кустам коров (а то они вокруг офиса все «заминировали»). Заодно проверили и поселковую карету скорой помощи -- маленькую «Оку» с красным крестом. К 13.30 пятницы в Малинники приехал г-н Медведев со свитой. Маленькое одноэтажное здание врачебного офиса с трудом вместило всех высоких гостей. Губернатор Георгий Боос, министр здравоохранения Елена Клюйкова и врач Марина Бибина провели для первого вице-премьера экскурсию. «Хорошая у вас тут атмосфера. Вон даже бабочки летают», -- сказал г-н Медведев во время осмотра одного из медкабинетов. Легкокрылая и, наверное, стерильная бабочка порхала над головами высоких и не очень чиновников. Все заулыбались, расценив это как добрый знак. «Знаете, а мы с гепатитом сейчас боремся. Есть проблемы. Особенно с молодежью. Они и наркотиками балуются», -- вдруг сказала министр Клюйкова. «Это хорошо. Но надо думать и о просвещении», -- заметил г-н Медведев.

Осмотрев офис в Малинниках, первый вице-премьер и сопровождающие вышли на улицу, чтобы поделиться с прессой впечатлениями. Впечатления оказались весьма неплохими. «В принципе тут есть все, чтобы врач общей практики мог работать нормально и даже основные операции проводить. Надо подумать еще и над тем, чтобы офис был совмещен с жилым домом. Как сказали мне губернатор и местный глава, такая программа есть и этим займутся», -- сказал Дмитрий Медведев. По его мнению, это самый правильный для села подход в решении проблемы оказания медицинской помощи.

После начала реализации медицинского нацпроекта у поселковых медиков существенно выросли зарплаты. Медсестра сейчас получает около 10 тыс. руб. в месяц, а врач не меньше 20 тысяч.

Из Малинников кортеж г-на Медведева отправился в Добринскую среднюю школу. Дети и учителя в ожидании инспекции занимались кто чем. Школьники, например, с радостью рассказывали журналистам, что «Медведев -- это будущий президент России». Некоторые, правда, были подипломатичнее, называя первого вице-премьера «правой рукой Путина». В Добринской школе высокие гости осмотрели классы химии и физики -- они получили оборудование как раз в рамках национального проекта «Образование». И оттуда г-н Медведев уехал в областную филармонию, где его уже ждали медработники.

После встречи с ними г-н Медведев отобедал и пригласил на брифинг местных журналистов. Его сразу спросили: «А почему бы развитие Калининградской области не сделать отдельным национальным проектом? Ведь говорит же президент Путин, что это пилотный регион сотрудничества России и Европы». «Не стал бы упрощать, говоря, что Калининградская область -- это проект номер семь или восемь. Иначе мы так все разменяем по номерам. Значение Калининграда для судьбы России как государства, как бы это пафосно ни звучало, исключительное. По тому, как обстоят дела здесь, судят о России в целом. Особенно те, кто живет окрест», -- сказал г-н Медведев, признав, что «капитальных шагов в отношении Калининграда до поры до времени не предпринималось». При этом он подчеркнул: «Со временем Калининград засияет бриллиантом в короне российских субъектов». Г-н Медведев также похвалил местного губернатора Бооса, дипломатично заметив, что оценку его работе должен давать все-таки не первый вице-премьер федерального правительства. «Но если говорить о нацпроектах, то тут калининградский губернатор в числе передовиков. По здравоохранению и образованию у нас еще будут пилотные проекты. И Калининградская область к ним уже готова. А многие другие регионы -- нет», -- признал г-н Медведев. В частности, в 2007 году планируется обсудить вопрос размещения в самой западной области России крупного кардиологического центра.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.