Найдена братская могила солдат наполеоновской армии

Сенсационная археологическая находка в Калининграде. В центре города обнаружено крупное захоронение солдат наполеоновской армии. Этот факт вызвал огромный интерес французских историков.

Раскопки эти шли в 30 метрах от мэрии, и как говорит руководитель археологической экспедиции Александр Козлов, вначале ученые думали, что они обнаружили кладбище жителей древнего Кенигсберга.

КОЗЛОВ: Каково было наше удивление, когда на поверхности на одном из костяков была обнаружена пуговица, которую совершенно точно определенно можно было интерпретировать как пуговицу, принадлежащую солдату пятого артиллерийского полка армии Наполеона.

О сенсационной находке сообщили во французское посольство. И уже через день в Калининград прилетела большая группа историков и специалистов из Парижа во главе с доктором Пьером Ветти, который считает, что в этой огромной братской могиле захоронены останки солдат, погибших в боях и от русских морозов при отступлении из России.

ВЕТТИ: Франция с большим вниманием и большой любовью относится к своей истории, особенно к эпохе наполеоновских войн и Первой империи. Как ученый, как француз я очень трепетно отношусь к этим раскопкам, поскольку я имею возможность индивидуализировать тела и таким образом внести вклад в изучение своей страны.

Решено, что все останки (более ста) будут по возможности идентифицированы и отправлены для захоронения на родину. На месте раскопок установят памятный знак.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.