"Витязь" покинет свой причал

Набережную Петра Великого в Калининграде ожидают изменения. Уже осенью здешний причал опустеет. Главный экспонат Музея Мирового океана - научно-исследовательское судно «Витязь» - уходит на доковый ремонт. Судно, с которого начинался музейный флот, было ошвартовано у набережной ровно 12 лет назад, 12 июля 1994 года.
До того, как выводить судно в док, работы еще непочатый край. Необходимо провести водолазные работы, изучить фарватер, может быть, потребуется углубить дно Преголи.
Светлана Сивкова, директор Музея Мирового океана: «Вот здесь глубина была 3 метра, осадка у «Витязя» почти 6. Нужно было все это углубить и за 12 лет мы ни разу не проводили дноуглубительные работы».
Корпус «Витязя» обшит высококачественной крупповской сталью. И посетители экспозиций даже не подозревают, что он давно нуждается в ремонте. Причем снаружи он поддерживается в нормальном состоянии. А вот изнутри, в трюмах – картина другая.
Алексей Шуткин, заместитель директора Музея Мирового океана: «Это называется колодец, таких на судне много, они предназначены для сбора воды. Книпы здесь разрушены, ржавчина идет очень активно. Это все равно что кариес на зубах, надо его удалять и пломбу ставить».
Будущий ремонт усложняется тем, что корпус судна клепаный, а практики таких работ у судоремонтных заводов не много. Пока новый капитан «Витязя» готовится к проводке судна по Преголе. Нужно будет уложить мачты на дно, чтобы корабль мог пройти под линиями электропередач и разводным мостом.
Владимир Фрадкин, капитан НИС «Витязь»: «Судно у нас не самоходное, двигатель не в работе, здесь расчет только на лоцманскую проводку и на работу буксиров».
А сотрудникам музея предстоит титаническая задача - демонтировать экспозиции. Ведь многие экспонаты просто бесценны.
Светлана Сивкова, директор Музея Мирового океана: «Все равно пойдет какой-то крен, все равно пойдут перекосы, в любом случае, даже при идеальной ситуации все эти вещи, все это придется демонтировать, снимать».
Ремонт «Витязя» обойдется федеральному бюджету в несколько миллионов рублей. Точно сказать можно будет только после проведения тендера. Предположительно «Витязь» оставит свое место у причала в сентябре-октябре нынешнего года.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.