В Правительстве продолжается работа над миграционной программой Калининградской области.

Вчера вечером у министра экономики Феликса Лапина прошло рабочее совещание с участием министров, руководителей (представителей) подразделений реального, социального и экономического секторов, управления по взаимодействию и координации деятельности с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, агентства по градостроению, управления Федеральной миграционной службы, УВД. На повестке дня – разработка миграционной программы Калининградской области.
Работа над этой программой на период 2007-2015 гг. в Правительстве Калининградской области началась задолго до Указа Президента РФ № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», опубликованному в «Российской газете» в конце июня. Как известно, в число 12 субъектов РФ -участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, вошла и Калининградская область, которая как приграничная территория подпадает под категорию «А». Эта категория территории вселения предполагает предоставление госгарантий и социальной поддержки для переселенцев, предусмотренные вышеназванным Указом, в полном объеме.
Обсуждаемые на совещании вопросы были вызваны необходимостью в самые короткие сроки скорректировать проект региональной миграционной программы в соответствии с новыми требованиями, разработать предложения для типовой программы субъекта РФ, определить уполномоченный орган (организацию) Калининградской области по координации работы органов исполнительной власти с участниками Госпрограммы в соответствии с Указом Президента РФ от 22 июня 2006 г.
В частности, участникам совещания было предложено подготовить предложения по разделам проекта миграционной программы (прогнозы, мероприятия по реализации программы, определить территории вселения по каждому муниципальному округу и т.д.).
Координатором работы (уполномоченный орган Калининградской области) с участниками Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников на первом этапе будет Министерство по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Калининградской области.
Областная программа должна быть направлена на согласование в Правительство РФ до 1 сентября текущего года.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.