Планета, которую нарисовал художник

В провинции есть художники, но среди них нет провинциалов. Эти слова стали лейтмотивом выставки, которая открылась в краеведческом музее города Гусева Калининградской области. На ней представлено более полусотни живописных работ бывшего главного архитектора города Николая Хомякова.
Здесь - только небольшая часть картин, созданных художником за последние десять лет. Зрителям кажется, что их автор побывал везде - от полярного круга до южных морей. Николай Иванович приехал в область в сорок девятом. Калининград тогда напоминал зубы кашалота, вспоминает художник. Поэтому на одной из его картин появился английский бомбардировщик над Кёнигсбергом, который теперь никак с холста не улетает.
Николай Хомяков, художник: «Я работал здесь архитектором, преподавателем, потом конструктором-дизайнером по светильникам. В общем, кувыркался в жизни, как многие. Вначале на карандаши не хватало, потом на краски не хватало».
Лишь в сорок два года Николай Хомяков поступил на художественно-графическое отделение Ленинградского педагогического института. С тех пор архитектор построил не один город на своих холстах.
Ещё целый месяц картины Хомякова будут открывать для гусевцев планету, которую нарисовал художник.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.