Балтийского Чернобыля не будет

Все новости по теме: Газификация области
Из Калининграда вышла в Балтийское море на российском научно-исследовательском судне «Шельф» международная экспедиция, которая обследует состояние химического оружия времен войны, лежащего на дне моря. Этот проект финансируется ЕС, его техническим директором является руководитель Атлантического отделения Института океанологии имени Ширшова Российской академии наук Вадим Пака.

Газопровод по дну Балтики не потревожит химическое оружие времен Второй мировой

Как известно, после войны союзники затопили на Балтике сотни тысяч тонн трофейных немецких снарядов и контейнеров, нынче представляющих опасность для экологии моря и промышленного рыболовства. Сегодня ряд стран опасаются, что строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ), который пройдет по дну моря, приведет к катастрофическим экологическим последствиям. Поговаривают даже о «Балтийском Чернобыле».

Этот международный проект рассчитан на три года, и в нем будут принимать участие ученые Германии, Бельгии, Финляндии, Дании, России и Латвии, которые проведут исследования нынешнего состояния этих свалок и степень воздействия на него химических процессов, идущих в соленой морской воде. В нынешнем плавании они будут проводиться в районе основного сброса оружия - в Борнхольмской котловине (территориальные воды Дании), а во время других экспедиций - в Готландской котловине (терводы Латвии), а также в проливе Скагеррак (терводы Швеции).

Как заявил на днях академик Российской академии естественных наук Емельян Емельянов, 46 лет возглавлявший лабораторию Атлантического отделения института океанологии РАН, и сегодня по заданию правительства ведущий независимые исследования о поведении покоящихся на дне Балтики боеприпасов с отравляющими веществами, «маршрут СЕГ будет проложен таким образом, чтобы не потревожить кладбища кораблей как с обычными, так и с химическими боеприпасами. Трубопровод не побеспокоит донные слои их массового сброса».

Гораздо большая опасность, как утверждает Вадим Пака, исходит от рыбаков, бездумно черпающих донными тралами и цепляющими на авось вместе с рыбой химические боеприпасы:

- Моими коллегами-датчанами установлено, что в водах острова Борнхольм за послевоенные годы при лове рыбы было вычерпнуто 17 тонн боеприпасов с отравляющими веществами.

В подтверждение своих слов о безопасности СЕГ Вадим Пака привел такой пример: много лет назад неподалеку от свалки химического оружия в Борнхольмской впадине из шведского Карлскруне в польскую Устку удалось проложить по дну моря высоковольтную кабельную линию. Эта линия успешно работает по соседству с химическим кладбищем много лет, и на ней не произошло ни одной аварии.

Чтобы при укладке газовой трубы не пострадали флора и фауна Балтики, разработаны самые современные технологии для обеспечения нормативов экологической безопасности. На газовую трубу будет одета трехслойная битумная «рубашка», после чего ее забетонируют. А стальной материал трубы будет соответствовать международным стандартам. В общем, как утверждают ученые, не так страшен черт на дне Балтики, как его малюют.

мнение

Польские экологи, напротив, бьют тревогу. На конференции, посвященной чистоте Балтийского моря, которая в эти дни проходит в польском городе Дарлово, шла речь о возможной опасности Северо-Европейского газопровода для экологии.

В качестве главной проблемы называется пересечение трубопровода с оптическим кабелем, что, по мнению специалистов из Польши, может негативно повлиять на экосистему моря. Нельзя также исключить нападений террористов.

Как уже сообщалось, Польша, Литва, Латвия и Эстония против строительства этого газопровода, поскольку он идет в обход их территорий.
Источник: Информационный портал Даугавпилса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.