К нам проездом из Самары – губернатор Титов.

Приземлившийся сегодня в Калининградском аэропорту губернатор Самарской области Константин Титов объяснил свой визит двумя причинами. Одна - техническая: по пути в Великобританию, где он со своей делегацией примет участие в авиасалоне «Фарнбюро Интернешнл-2006», самолету нужна дозаправка. Калининградскую и Самарскую области связывают деловые отношения, скрепленные договором о сотрудничестве. И не воспользоваться возможностью засвидетельствовать партнерам свое почтение было бы неправильно. Ну а вторая причина, - есть возможность представить на самой западной российской территории, которая находится на пересечении европейских магистралей и активно интегрирует в европейское сообщество, достижение отечественного самолетостроения.
Этим достижением является АН-140, который выпускает ОАО «Авиакор – авиационный завод». Самолет хоть и маленький (вместимость около 60 человек) но весьма комфортный (кожаный салон, анатомические кресла) и надежный в эксплуатации, к тому же вдвое экономичнее своих аналогов. Генеральный директор завода Сергей Лихарев гостеприимно пригласил калининградских журналистов в салон самолета и предоставил исчерпывающую информацию о своем «детище»: шумоизоляция, устойчивая турбулентность, возможность совершать посадку на обычный грунт. Особый интерес представляет конструкция крыльев, позволяющая парить самолету в режиме планера на протяжении 17 километров и совершить посадку даже в случае отказа обоих двигателей. «Гарантия безопасности полетов особенно актуальна сегодня», - подчеркнул он.
Встречающий гостей министр промышленности Николай Власенко предположил, что такой самолет мог бы заменить своих собратьев, совершающих рейсы в Минск, Вильнюс, да и в направлении Польши его вполне можно было бы использовать. Но это ни в коей мере не означает, что региональная власть здесь оказывает давление на хозяйствующий субъект, - подчеркнул министр, - в любом случае, решение будет принимать «КД-авиа». А вот Правительству области нужно всерьез подумать о таком приобретении. Во всяком случае, покупка одного самолета ценой в 8,5 млн. долларов обойдется бюджету дешевле, чем оплата чартерных рейсов. Самарскому губернатору ход мыслей министра промышленности понравился. Сегодня же делегация Самарской области продолжит свой путь на международную авиационную выставку.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.