Война дворцам

По итогам проверки «Росприроднадзором» застройки на Калининградском взморье будут возбуждены уголовные дела. Об этом в пятницу вечером в Калининграде заявил местным журналистам заместитель главы Федерального агентства по надзору в сфере природопользования Олег Митволь. В регион он прибыл в тот же день утром с двухдневным визитом.

Чиновника, прозванного за свою настойчивость в борьбе с незаконным элитным строительством питбулем, заинтересовал знаменитый калининградский заповедник «Куршская коса». Это национальный парк, включенный в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Место действительно уникальное -- узкая полоска суши (от 300 м до 4 км в ширину) тянется от курортного Зеленоградска в России почти до Клайпеды в Литве. На косе множество редких растений-интродуцентов, несвойственных для Прибалтики. Здесь есть уникальный «танцующий» лес -- деревья изгибаются настолько причудливо, что некоторые даже растут кругами (специалисты до сих пор не могут понять почему).

На калининградской стороне есть три небольших поселка: Лесное, Рыбачий и Морское. Были они и в немецкое время, в советский период там проживали в основном рыбаки, а сейчас местных жителей все меньше -- калининградские и столичные олигархи скупают в уникальном парке землю, старые дома сносят и строят там свои особняки. Причем многие стараются построиться поближе к Балтийскому морю. Даже у Центробанка там есть шикарный дом отдыха -- он охраняется автоматчиками и собаками, здесь как-то бывал президент России Владимир Путин. Свободный проезд на косу ограничен -- только по спецпропускам. Руководство парка таким образом старается сберечь природу. Однако Олега Митволя эти старания, похоже, не удовлетворили.

«Мы облетели Куршскую косу на вертолете, и я увидел, насколько хаотично она застроена. Это выглядит безобразно, какой-то Шанхай. При определенном наличии кирпича и цемента можно сделать с природным заповедником что хочешь. В поселках в основном старые дома. А на береговой линии -- настоящие дворцы. Причем около одного такого дворца я даже гидросамолет заметил», -- сказал наблюдательный г-н Митволь. По его словам, под видом реконструкции старых домов строятся коттеджи и гостиницы. Он полагает, что с такой практикой пора завязывать.

«Необходимо вместе с властями субъекта разработать концепцию рекреационного развития национального парка. Выделить места, где можно поставить туалеты, кафе, а не эти бесформенные конструкции, которые есть сейчас. А три населенных пункта, что тут есть, надо выводить», -- пояснил чиновник. По его мнению, новое строительство на Куршской косе «необходимо искоренять с помощью уголовных дел». «В результате через десять--пятнадцать лет мы получим абсолютно удобную комфортную зону отдыха, в которую будут приезжать туристы из разных стран. У них таких мест нет. Куршская коса -- уникальное место. И нельзя ее использовать, как сейчас, -- под строительство баз отдыха», -- поделился своими планами г-н Митволь.

Своими громкими заявлениями он, однако, Америку не открыл. В Калининградской области о «куршских латифундистах» знают практически все. В местной прессе даже как-то публиковался список владельцев этой элитной парковой земли. Оказалось, что там очень много местных «бонз» -- от силовиков до бизнесменов. Участки и дома оформлены, как правило, не напрямую, а на их жен и детей. Так что судачат об этом давно, но никаких реальных сдвигов до сих пор не было. Теперь г-н Митволь заверил, что он не просто сотрясает словами воздух, -- с конкретными фактами нарушений природоохранного законодательства он обещал пойти в Генеральную прокуратуру, а если надо, то и в суд.

Причем одной Куршской косой не ограничится. В Калининградской области есть еще несколько мест, где земля и недвижимость ценятся весьма высоко, -- это курортные Зеленоградск и Светлогорск. В последнем год назад руководители России, Франции и Германии даже проводили свой «мини-саммит». Теперь же Светлогорск был упомянут в ином контексте. «Вот у меня тут обращение губернатора Георгия Бооса к светлогорскому главе г-ну Верниковскому. Глава региона указывает на незаконную вырубку зеленых насаждений и несогласованную застройку. И просит прекратить такие действия. Да это же несколько уголовных статей! Я понимаю, курортная зона, там все отдыхают, но милиция и прокуратура-то, наверное, работают! Этот вопрос будет отдельно рассматриваться, я обращусь и по этому поводу в Генеральную прокуратуру», -- заявил заместитель главы «Росприроднадзора», демонстрируя журналистам переписку г-на Бооса с местным мэром.

По мнению г-на Митволя, в Светлогорске и Зеленоградске идет массовая застройка, причем зачастую законом она не регулируется. Он уточнил, что выявлено много случаев, когда элитные особняки, построенные в курортных городах Калининградской области, не имеют соответствующего экологического разрешения. «С любителями приобретать экологическую экспертизу задним числом, причем у неуполномоченного на то органа, я разберусь», -- грозно предупредил чиновник. Г-н Митволь подчеркнул, что в ближайшее время будут возбуждены уголовные дела. «Я сам приму в этом участие, чтобы людям неповадно было. По опыту аналогичных действий в других регионах России это займет четыре-пять месяцев. Время, чтобы навести порядок, у нас есть. Потом эти люди сами начнут сносить свои дома», -- сделал прогноз заместитель главы «Росприроднадзора».

И если воля г-на Митволя сильна настолько же, насколько громки его слова, развитие событий обещает быть очень интересным. В регионе уже многие в предвкушении: посмотреть на то, как местные олигархи самолично сносят свои дворцы на побережье, -- такого шоу здесь еще не видели никогда.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.