Проект KalEdu объявляет о наборе слушателей на программу делового и административного образования

Проект KalEdu дает возможность государственным служащим и менеджерам получить послевузовское образование в области экономики, управления, административных реформ с целью стимулирования экономического развития в регионе.

Отбор слушателей будет проводиться Приёмной комиссией, состоящей из представителей Правительства Калининградской области и Команды Проекта, и будет завершен к 15 августа 2006 г.

Основным бенефициаром Проекта является Правительство Калининградской области.
Проект поддерживается рядом ведущих российских вузов в Калининграде и в Москве.
Проект дает импульс к модернизации в регионе сложившихся направлений экономического образования, и обеспечивает основу для удовлетворения растущих потребностей региона в актуальных управленческих и экономических знаниях, включая государственную и муниципальную реформу. Для достижения этой цели высшим учебным заведениям Калининградской области будет оказана поддержка в использовании самых современных технологий делового и административного образования, включая интерактивные методики обучения. В результате реализации Проекта ответственные служащие Правительства Калининградской области, муниципалитетов, менеджеры крупных, средних и малых предприятий пройдут современное обучение в сфере делового и административного образования.
Для достижения поставленной цели в рамках Проекта разработана Интегрированная кросс-модульная учебная программа, соответствующая высшим европейским и российским стандартам качества послевузовского образования. Новая учебная программа основывается на идеологии частно-государственного партнерства и предполагает внедрение в повседневную практику принципов корпоративной социальной ответственности, развитие новых инструментов управления, в том числе «электронное правительство» и «электронное управление». Проект также окажет помощь вузам Калининградской области в развитии практики ведения регулярных тренингов для развивающихся компаний и наращивания объемов консалтинговых услуг предприятиям.
Ожидается, что в результате реализации данного инновационного Проекта, экономика Калининградской области получит значительный толчок для повышения деловой активности и развития сферы высшего образования в регионе, стимулирования применения новых управленческих технологий и формирования высокой культуры предпринимательства в развивающихся секторах промышленности и услуг.
Обучение начнется с середины сентября 2006 года и будет продолжаться два семестра без отрыва от работы (вторая половина 2006 г., первая половина 2007 г.).
Планируется обучить следующие категории слушателей: 35 служащих Правительства Калининградской области, 35 муниципальных служащих, 20 представителей неправительственных организаций и 130 представителей регионального бизнеса. Слушатели будут объединены в 8 групп приблизительно по 25 человек в каждой: 5 групп по направлению делового образования и 3 группы по направлению административного образования (с акцентом на реформу государственного управления и осуществление стратегии муниципального развития).

Группы делового образования:
Группа 1 – “Региональное развитие” - 1;
Группа 2 – “Управление цепочками формирования ценности”;
Группа 3 – “Управление сервисным сектором”;
Группа 4 – “Транспорт и логистика”;
Группа 5 – “Региональное развитие” - 2.

Группы административного образования:
1. “Реформа управления на региональном и муниципальном уровнях”;
2. “Стратегия муниципальной реформы” - 1;
3. “Стратегия муниципальной реформы” - 2.

Объединение слушателей в эти группы будет зависеть от их профессиональных интересов и профиля основной деятельности.
Для того, чтобы успешно закончить обучение по программе и получить сертификат, слушатель должен набрать 60 кредитов в соответствии со стандартами Европейской системы зачета кредитов: 30 кредитов за аудиторное обучение и 30 кредитов за самостоятельные исследования и выполнение выпускной работы. Для этого слушатель должен выбрать и пройти 6 учебных курсов, из которых 4 являются обязательными и 2 – по выбору. Обязательные курсы непосредственно связаны с профилем основной деятельности слушателя.
Основными принципами набора слушателей являются: a) прозрачность и б) максимальное соответствие приоритетам развития области.
Отбор студентов будет определяться Приоритетными направлениями развития Калининградской области, недавно опубликованными Правительством Калининградской области в «Концепции стратегии социально-экономического развития Калининградской области». Приоритетные цели обучения в рамках проекта ориентированы на основные экономические и социальные сферы региона, в которых высококвалифицированные управленческие кадры наиболее востребованы. Таким образом, учебные группы будут набираться из тех секторов экономики, которые обозначены Правительством Калининградской области в качестве приоритетных направлений.
При отборе будущих слушателей приоритет будет отдан тем кандидатам, которые активно вовлечены в комплексные частно-государственные инициативы на территории Калининградской области.
Для того, чтобы стать кандидатом в слушатели программы необходимо заполнить форму заявки и подать ее вместе со своим резюме до 10 августа по следующему адресу:
Почтовый адрес:, 236010, Россия, Калининград, Проспект мира, 135, каб. 332;
Fax: 350-424;
E-mail: s.rumyantsev@kaledu.org
Наличие рекомендательного письма от работодателя/руководителя является желательным.
Форма заявки может быть загружена с сайта kaledu.org в формате RTF или заполнена в режиме “on-line” на том же сайте.
Успешный кандидат должен соответствовать следующим критериям:
1. Быть жителем Калининградской области.
2. Четко понимать и разделять цели и задачи Проекта KalEdu.
3. Иметь четкое представление о том, каким образом программа обучения может помочь как ей/ему лично, так и организации/компании.
4. Признавать приоритеты социально-экономического развития Калининградской области.
5. Иметь возможность участвовать во всех мероприятиях учебной программы (лекции, семинары и т.д).
После получения всех заявок Приемная комиссия, состоящая из экспертов Проекта и представителей Правительства Калининградской области, изучит их и осуществит предварительный отбор кандидатов. Этот отбор будет основан на вышеизложенных принципах и мотивации потенциальных кандидатов. Кандидаты, которые будут соответствовать основным требованиям и иметь необходимую мотивацию, могут быть приглашены на собеседование. В ходе собеседования будет определено, какая учебная группа наиболее подходит профессиональным потребностям кандидата.
После собеседований список успешных кандидатов будет передан в Правительство Калининградской области для утверждения. Кандидаты, чье участие в программе будет утверждено, будут извещены об этом в начале сентября 2006 года.
Источник: KalEdu

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.