На Балтфлоте отмечают 90-летие морской авиации

День авиации ВМФ России, отмечающей 90-летие со дня создания, отмечают сегодня на Балтийском флоте. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе БФ, на аэродроме ВВС и ПВО «Чкаловск» проходят праздничные мероприятия, посвященные этой дате.

Начались они с митинга, в котором приняли участие представители командования флота, органов законодательной и исполнительной власти, шефских организаций ветераны войны и авиационных соединений, и прохождения торжественным маршем парадных расчетов управления ВВС и ПВО БФ. Затем свое мастерство гостям праздника продемонстрировали на спортивных самолетах летчики аэроклуба «Гвардейский» РОСТО, парашютисты и морские пехотинцы. Здесь же развернута выставка образцов вооружений и военной авиационной техники — Су-27, Су-24, Ан-26, Ту-22м, Ка-27, Ми-8, Ми-24. Завершит военно-спортивный праздник концерт артистов художественной самодеятельности, оркестра штаба ВВС и ПВО БФ.

Напомним, что морская авиация России официально отсчитывает свой возраст с 17 июля 1916 года, когда четыре российских самолета с авианосного судна «Орлица» провели воздушное сражение над Балтийским морем с четырьмя германскими самолетами. Два вражеских самолета были сбиты, а два других обратились в бегство. День первой победы морских летчиков на отечественных гидросамолетах в воздушном бою над морем стал днем рождения не только морской авиации Балтфлота, но и всей морской авиации России. Символично, что всего через полвека именно ВМФ России дал миру летчика, который первым полетел в космос — это был летчик ВВС Северного флота Юрий Алексеевич Гагарин, а уже в наши дни 14 морских авиаторов стали героями Российской Федерации.

Продолжение лучших традиций ВВС флота находит сегодня свое отражение в конкретных делах авиаторов, результатах их боевой учебы. В составе сегодняшних сил ВВС и ПВО БФ находятся современные истребители, штурмовики, вертолёты, части обеспечения, зенитно-ракетные и радиотехнические войска, специальные подразделения. Воины ВВС и ПВО БФ успешно несут боевое дежурство, совершенствуют свое летное мастерство. Увеличился налет экипажей – за зимний период в 2006 учебном году он составил 114 % от плана.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.