Архив сменил прописку

Все новости по теме: Город
В юбилейный год областной Центр хранения и изучения документов новейшей истории приобрел в Калининграде новый адрес. 15 лет материалы находились в подвальном, неприспособленном помещении. Теперь для сохранности ценнейших документов, рассказывающих об истории Калининградской области, созданы все условия.
Марина Довыденко, заведующая архивохранилищем: «Самые ценные дела у нас хранятся здесь. Потому что обком партии занимался всеми вопросами развития области, здесь вся история области с 1947 по 1991 год».
Сегодня уже открыт свободный доступ к фондам центра как отечественным, так и зарубежным исследователям. Архивистами подготовлены документы для сборников «Самая западная», «Летопись Калининградской области», «Калининградские архивы». Но все же большая часть документов еще засекречена.
Хранилища центра надежно скрывают то, о чем еще и сегодня нельзя рассказать. Что можно представить на взор народонаселения, определяет комиссия по рассекречиванию документов КПСС. Сейчас к архивистам обратилось общество пострадавших от политрепрессий - за помощью в создании сборника по Калининградской области. О тех людях, которых волна репрессий задела слегка.
Ирина Каменева, заместитель директора Центра хранения и изучения документов новейшей истории: «Восхитил случай, когда руководитель автоколонны в Советске на Пасху усадил верующих женщин в автобус и перевез в Литву, где был действующий православный храм, и, в общем, он как бы пострадал».
Сегодня для хранения документов созданы все условия. Около четверти миллиона уникальных архивных дел расположились на площади 1600 квадратных метров. Здесь современная охранная сигнализация, система видеонаблюдения. Мобильные металлические стеллажи, система кондиционирования воздуха для создания оптимальной влажности. А для желающих познакомиться с историей края работает просторный читальный зал.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.