Грюнвальдская битва XXI века

В Польше рыцарские клубы из многих стран Европы реконструировали Грюнвальдскую битву. Общество дружбы «Россия-Польша» организовало для любителей истории из Калининграда поездку на реконструкцию битвы под Грюнвальдом. Сегодня это небольшой город в окрестностях Ольштына. 15 июля 1410 года рыцари-тевтоны сразились здесь с войском польского короля Ягелло, которого поддержали русско-литовские полки. Сражение, названное «Битвой народов», стало переломным этапом войны, начатой Орденом для захвата польских земель. Историки считают, что 6 столетий назад в битве сошлись до 70 тысяч воинов. Ну а сегодняшняя реконструкция по самым скромным подсчётам собрала до 2-х тысяч рыцарей и 80 тысяч зрителей.
В разноголосой толпе туристы со всей Европы. Некоторые – в средневековых костюмах. А вот поляк Адам Гутовский не турист. Он – обитатель рыцарской деревни, где всё как в 15 веке. Рыцари преклоняют колени перед дамами, над шатрами развеваются знамёна, а по периметру стоят стражники. Их оружие к битве и готовит Адам. Кузнечные меха и одежда сделаны его руками. Но он не только выглядит как древний оружейник.
Адам Гутовский, участник сражения: «Такими щипцами польские оружейники пользуются сотни лет. Они у меня по наследству от дядьки. Я ведь настоящий кузнец в третьем поколении».
В отличие от рыцарской деревни на поле битвы журналистов не пустили. В прошлом году один из них попал под удар топора. Корреспондент отделался лёгким испугом, а вот камеру разрубили.
Битва началась после выстрелов тевтонских бомбард. Но они не принесли ничего кроме дыма. В нём войска и сошлись в рукопашной. Под нажимом германцев поляки начали отступать. Не дрогнули лишь смоленские полки.
Помогла русичам конница литовского князя Витовта. Под её натиском пала вся орденская верхушка, и рыцари бежали. Союзники преследовали их десятки километров. Но это в прошлом, а сегодня рыцарей ожидала часовая пробка на пути домой. Но и она не испортила никому настроение. А через год под Грюнвальдом вновь раздастся звон мечей.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.