Горсовет назначит "старших по дому"

Все новости по теме: Город
Доходы бюджета Калининграда в этом году выросли на 57 процентов. Эту цифру председатель городского совета Александр Ярошук считает заслугой депутатов нового состава. Дело в том, что на этот раз подавляющее большинство народных избранников нового созыва – бизнесмены, и деньги зарабатывать умеют.

Оказалось, что в городе есть огромное количество ресурсов для увеличения дохода и депутаты с азартом занялись добыванием этих средств. Выявление неучтенных игровых автоматов принесет Калининграду 24,2 миллиона дополнительных рублей. Переход предприятий и организаций города на выплату заработной платы «по-белому» за полгода принес в казну города еще 24,8 миллиона рублей за счет налога на доходы физических лиц.

Но это еще цветочки. Больше всего неожиданных открытий принесло расследование того, как используется городская собственность. Оказалось, что, что примерно 400 участков в городе используются с 1992-го года без заключения договоров аренды, а значит, не платят городу за аренду земли. Теперь их владельцев либо заставят платить за землю, либо выставят эти наделы на аукцион.

- Я сам долгое время занимался бизнесом, имею большой опыт в этом деле, и для меня не понятно, как такое предприятие как «Балтийский рынок» может приносить в казну всего 18 тысяч рублей в год, - удивляется Александр Ярошук. – Здесь либо махинации какие-то, либо неумелый руководитель, которого надо менять.

Пока по мере сил депутаты стараются перекрывать ручейки городских денег, утекающие в карманы вороватых чиновников. Первый скандал принесла проверка администрации Московского района. Оказалось, что примерно треть сумм с договоров на ремонт с подрядчиками, вообще уходила налево.

- Когда мы представляли главе города отчет вскрытых нами нарушениях в работе районной администрации, мы даже не представляли, что он все-таки решится уволить главу района с 22-летним стажем, - признался журналистам Александр Ярошук. - Однако выслушав нас Юрий Савенко без колебаний уволил Владимира Фузеева и это послужит уроком всем остальным главам, что время безнаказанности прошло. Если раньше у мэра просто не хватало времени все детально проверить и выяснить, то теперь депутаты, заинтересованные в доверии избирателей ему помогут.

А депутатам помогут жители. Народные избранники собираются возродить традицию назначения «старших по дому». Их освободят от платы за услуги ЖКХ, взамен на детальные доклады в горсовет о работе ЖЭКов.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.