Олег Митволь искупался в открытом море

Все новости по теме: Экология
В Калининград замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, грозный разрушитель подмосковных дворцов и коттеджей, прилетел в минувшую пятницу. Утро чиновника перемежалось положительными и отрицательными эмоциями. Для начала он искупался рядом с нефтяной платформой Д6. Пробу воды он взял оригинально:

- Я изъявил желание, чтобы меня в воду бросили. Естественно, когда я прыгнул в воду, она попала мне в рот. Она у вас не очень соленая, довольно теплая, но никаких химических привкусов я в ней не обнаружил. То есть я знаю, что в водопроводах она хуже.

После он сделал не менее оригинальный вывод, что навредить платформа сможет, только ее «взорвут террористы».

Зато вот деятельность двух мэров - Светлогорска Олега Верниковского и Калининграда Юрия Савенко - Олега Митволя возмутила до глубины души. И тот и другой позволяли незаконно вырубать деревья. Теперь, по словам заезжего начальника, с ними будут разбираться уже на другом уровне, так как их деятельность подпадает под уголовную ответственность.



Металлолом и незаконные постройки

Многословный Олег Митволь, рассказывая о результатах своей поездки в регион, использовал не совсем парламентские выражения, однако мысли свои выражал понятно. Чиновнику, например, во время инспекционного полёта не понравились разбросанные по территории национального парка Куршская коса дома, домики, строения и дворцы. А также разбросанные рядом с ними предметы не первой необходимости:

- Вижу - гидросамолет у дворца лежит. Спрашиваю. Мне отвечают, что владелец шикарного коттеджа, имеющий отношение к авиации, еле дотянул самолет до берега. Он встал и лететь не может. Соответственно, я дал распоряжение: если металлолом лежит на территории национального парка, то его надо убрать.

Тех же, кто незаконно настроил там домов, ждет, по словам Митволя, еще более страшная кара: все документы по подобным уголовно наказуемым фактам Олег Львович пообещал забрать в Москву и передать их в Генеральную прокуратуру. По его опыту, на такие разбирательства уходит примерно полгода, но результат превосходит все ожидания. Люди, дескать, добровольно разрушают свои дома, опасаясь поменять их на тот, где «небо в клеточку».

Недовольство застройкой Куршской косы, тем не менее, не помешало прибывшему гостю увидеть уникальные красоты этого места. Калининградским журналистам он намекнул, что глаз у всех нас здесь замылился, и потому мы этой красоты уже не замечаем. А вот он не только заметил, но и кое-что придумал.

- Надо гордиться этим местом. В США, например, 40 национальных парков. Что там происходит? Там есть рекреационные возможности. Нашему ведомству вместе с региональными властями надо разработать концепцию рекреационного парка. Надо выделить места, где без проблем с ландшафтом можно построить инфраструктурные объекты.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.