Археологи обнаружили уникальный мост

Все новости по теме: Город
В центре Калининграда археологи нашли старинный мост. Сооружение открылось совсем неожиданно. При рытье котлована под деловой центр на него наткнулся ковш экскаватора. Средневековая деревянная конструкция оказалась между старинным городским кладбищем и братским захоронением наполеоновских солдат. Время на изучение находки довольно ограничено – идет стройка. Археологи говорят, что этот мост уникален. В 17 веке здесь протекал ручей, через который проходила Штайндамская дорога, и горожане Кенигсберга решили построить мост. А в 19 веке мост и ручей засыпали грунтом. Город застраивался, и горожанам мост стал просто не нужен. Мост и дорогу уже не сохранить. Современный город пишет новую историю.
Александр Козлов, начальник отряда, сотрудник института археологии Российской академии наук: «Интересна его конструкция, интересно его месторасположение, интересно то, что такая находка позволила точно привязаться к историческим планам, которые естественно страдали погрешностями. Его придется разбирать. Пока не отработана в России технология по сохранению и консервации таких больших деревянных сооружений».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.