«Видеофону» мешает калининградский офшор

Как вчера сообщил воронежский вице-губернатор Вячеслав Клейменов, российско-корейская корпорация Rolsen Electronics планирует в нынешнем году в три раза сократить производство телевизоров на ОАО «Видеофон» (Воронеж, принадлежит Rolsen) – до 250 тыс. единиц из-за более выгодного производства на заводе компании в Калининграде. Господин Клейменов отметил, что объем производства ОАО «Видеофон» за шесть месяцев уже снизился на 30% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. «Насколько мне известно, Rolsen заказал предприятию 250 тыс. телевизоров при мощности завода в 1 млн», – пояснил вице-губернатор. По его словам, проблема связана с тем, что в Калининградской области, где действует свободная экономическая зона, производство телевизоров рентабельнее на $20 за телевизор и воронежская сборка не в состоянии с ней конкурировать. «Rolsen понимает, что калининградский офшор не будет действовать всегда и его могут закрыть, почему и не хочет терять воронежское предприятие, поэтому руководство „Видеофона“ просит загрузить рабочих другой продукцией, – объяснил Вячеслав Клейменов. – С другой стороны, в городе ощущается дефицит производственных мощностей и можно было бы организовать на заводе производство жгутов в кооперации с воронежским авиазаводом».
«Видеофон» специализируется на выпуске цветных телевизоров из давальческого сырья. В 2005 году выпустил 770 тыс. штук. Сейчас на «Видеофоне» освоено производство 50 моделей, в том числе телевизоров с плоским кинескопом «Рубин Flat». Завод пытается наладить регулярные поставки за рубеж телевизоров LG и Vodafone. До 95% акций «Видеофона» через аффилированные структуры владеет российско-корейская компания Rolsen Electronics (основной акционер – корейская корпорация LG).
Источник: Коммерсантъ в Воронеже

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.