В Калининграде прошел День индейца

В парке «Юность» в Калининграде прошёл День индейца. Калининградцы и гости города поближе познакомились с бытом и культурой современников легендарного Понтиака, вождя Оттавов. На территории парка открылся музей индейского ремесла. Там прошли игры и конкурсы для детей с подарками и призами.
Калининградских краснокожих всего человек пятнадцать, не больше. Но и временное стойбище в парке «Юность» интерес у отдыхающих вызывает неподдельный. Особенно в месте, где любой желающий мог взять в руки томагавк.
Вождя как такового у калининградского клана индейцев нет. Есть только наиболее уважаемые представители. Один из них Беседующий с волком. В жизни просто Александр Кортиков. Когда он не в мокасинах, то работает на стройке и даже в море собирается. Но в другой его жизни – индейской – Саша мог бы и шаманом стать. Есть у него талант сны толковать. А это в культуре индейцев дело серьезное. Что во сне приснилось, какой поступок совершил – такое имя краснокожий и получает. На вопрос, как Саша Кортиков стал Беседующим с волком, и много ли шансов у других обычных людей стать членом клана, Беседующий говорит: надо просто поверить, что ты индеец.
Александр Кортиков /Беседующий с волком/: «Это действительно образ жизни. Это не хобби. Хобби у меня это коллекция индейцев – маленькие такие фигурки. А это не хобби – это образ жизни. Мы его выбрали».
Вести индейский образ жизни дело достаточно хлопотное. Бисер для одежды, меха, кожа, перья. Все это в обычном магазине не купишь, даже если есть деньги. Помогают зоопарки или другие кланы. Да и чтобы быть российским индейцем, надо, как минимум, знать, как жили американские сородичи. Приходится читать специальную литературу. Из художественной - больше всего знаний можно почерпнуть у старика Купера.
Вот индеец Олег рассказывает, как правильно устанавливать типи. Выход всегда на восток, где солнце встает. Шесты ставят в зависимости от размера жилища.
Есть в калининградском индейском клане и женщины. Их функции даже в 21-м веке все те же – хранительницы домашнего очага, воспитание детей.
Всего в России больше двух тысяч краснокожих. Большинство из них обосновались в Уфе и Питере. Каждый год они собираются на одну большую стоянку. Обмениваются опытом и обучают индейской науке новобранцев.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.