Общагу можно приватизировать

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о продлении сроков приватизации муниципального жилья до 1 марта 2010 года. Закон должен вступить в силу 1 сентября. Таким образом, начавшаяся еще в декабре 1991 года кампания перехода собственности из государственной в частную растянется еще на несколько лет.

- Продление сроков приватизации позволило полностью ликвидировать огромные очереди, - говорит директор бюро приватизации Ленинградского района Калининграда Владимир Сочеев, где еще совсем недавно кипели жаркие страсти, а запись была на полгода вперед. - Принимаем без предварительной записи. За день приходит около 8-10 человек. Сейчас много желающих приватизировать комнату в общежитии.

Дело в том, что статья 4 «Закона о приватизации» конкретно прописывала, что общежития не подлежат приватизации. Эта статья упраздняется 1 января 2007 года, что позволит калининградцам стать собственниками своих комнат.

Жилой фонд Калининграда приватизирован в среднем на 60-70 процентов. Нежелание становиться собственником жилья имеет несколько причин. Пожилые горожане опасаются остаться без помощи коммунальщиков. Кто-то опасается разногласий в семье из-за дележа имущества. Кому-то некогда стоять в очередях или кажется дорогой услуга по оформлению.

Напомним, приватизация - процедура бесплатная, но надо оплатить услуги бюро (1 тысяча 584 рубля), БТИ (1 тысяча 990 рублей), учреждения юстиции (500 рублей).



ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

# Есть агентства недвижимости, которые по доверенности занимаются приватизацией жилья, в том числе - и для его последующей продажи. Они выступают в роли посредников: побегают за вас и соберут нужные бумаги.

# Невозможно стать собственником жилья в закрытом военном городке или если оно включено в список аварийного, служебного жилья.

# Расторгнуть договор приватизации можно только через суд.

# Стать собственником жилья бесплатно разрешается только один раз и только гражданам России.

# Приватизированную квартиру можно купить, продать, обменять (в том числе и на государственную квартиру), подарить, завещать, заложить.

# Дети до 18 лет участвуют в приватизации в обязательном порядке, сохраняя за собой право на однократную приватизацию жилья по достижении ими совершеннолетия.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.